Покупают впрок: Залогин обвинил орловчан в создании ажиотажа вокруг цефтриаксона

Покупают впрок: Залогин обвинил орловчан в создании ажиотажа вокруг цефтриаксона
Источник: ТРК-Истоки
Глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин не видит проблемы в остром дефиците цефтриаксона на Орловщине и даже предложил жителям купить его аналоги. Сегодня самая актуальная проблема этой недели вновь была поднята на онлайн-брифинге чиновника.

Иван Залогин сразу же возразил, что не только в аптеке на ул. Красина в Орле есть этот антибиотик, но также в Ливнах и Мценске, где тоже продают лекарства от ГУП «Орелфармация». А такой ажиотаж, по мнению главы облздрава, оказывается, снова вызван тем, что орловчане закупаются лекарствами впрок, как это было в октябре с азитромицином. Вот только непонятно, как можно запасаться цефтриаксоном, если его продают только по рецепту. Азитромицином торговали и в частных аптеках, где намеренно завышали цены и откровенно закрывали глаза на отсутствие рецепта. С цефтриаксоном ситуация иная: аптека на ул. Красина — единственное место, где его можно найти. Частники этот препарат не завозят.

Помимо этого, Иван Залогин упомянул еще одну нелепую причину. По его словам, очередь растянулась якобы из-за того, что покупатели в аптеке соблюдали социальную дистанцию.

Чиновник заверил журналистов, что сейчас отечественная промышленность наращивает производственные мощности. Все, что закуплено «Орелфармацией», поступило в розничную продажу. Стационары обеспечивают препаратом напрямую заводы-производители или дистрибьюторы, так что в больницах антибиотик тоже имеется.

Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий