Лекарств нет, но вы лечитесь: в чем причина нехватки антибиотиков в орловских аптеках

Источник: ТРК-Истоки
Весной Орел, как и многие города страны, столкнулись с дефицитом масок и санитайзеров. Тогда люди отнеслись к этому с долей иронии и своими силами решали проблему. Вторая волна коронавируса ударила сильно и внезапно преподнесла другой сюрприз - более серьезный. Теперь в городе есть маски, но не хватает более важных вещей - антибиотиков и более простых препаратов. Днем с огнем не сыщешь воду для инъекций. И вот тут уже становится не до шуток. Тимофей Игнатов попытался выяснить причину дефицита.

Эту фотографию в социальных сетях за три дня посмотрели десятки тысяч пользователей. Очередь возле аптеки «Орелфармации» на улице Красина. На снимок обратила внимание даже депутат Госдумы Наталья Поклонская.

26 ноября Андрей Клычков действительно заявил о поставке в регион 25 тысяч упаковок цефтриаксона, еще 60 тысяч были на подходе. Препарат применяется при лечении осложнений коронавируса. Но получилось так, что на трехсоттысячный город лекарство продается лишь в одной точке.

Вчера в «Орелфармации» за четыре часа продали 1500 флаконов цефтриаксона. Маленькая аптека с трудом обслуживает всех желающих, хотя работают все три кассы.

В самый разгар пандемии самый востребованный препарат продается всего в одной точке в городе. Неужели все анонсированные губернатором многотысячные поставки пошли сюда? Этот вопрос мы завтра зададим начальнику депздрава Ивану Залогину. А пока поищем в аптеках города другие актуальные для пандемии лекарства. Список составили после консультации с опытным медиком.

Еще при коронавирусе врачи, как правило, назначают витамин C и аспирин. Всего в наш список вошло четыре наименования. Помочь нам искать лекарства согласились волонтеры «Скорой молодежной помощи». Вместе обошли шесть аптек - государственную на улице Красина, муниципальные на Гостиной, 3 и Московской, 28, а также три частные - «57 плюс», «Будь здоров» и «Апрель».

А еще напомним: пациентов с диагнозом «коронавирус» даже без соответствующего теста обязаны обеспечить бесплатными лекарствами. Требуйте их от участкового врача. Принести должны прямо домой из поликлиники.



Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv