Отпуск на даче: на Орловщине подсчитали, насколько затратен такой отдых

Отпуск на даче: на Орловщине подсчитали, насколько затратен такой отдых
Источник: ТРК-Истоки
Из-за пандемии коронавируса многие орловчане устремились на дачи. Такой вид отдыха этим летом стал одним из самых популярных. Орловское отделение Банка России подсчитало, дорогое ли это удовольствие — проводить отпуск на даче. В ходе исследования использовались данные региональной статистики.

Больше всего повезло в этом сезоне любителям шашлыков на природе. По сравнению с июнем прошлого года свинина орловчанам теперь обходится дешевле на 5,8 %, а курица — на 3,8 %. Сосиски и сардельки тоже упали в цене. Это связано с тем, что у местных производителей возросли объемы выпуска мясной продукции.

Также на Орловщине подешевели газировка (на 1,4 %) и минералка (на 3,9 %). На 1,7 % снизилась стоимость чая в пакетиках, который обычно берут с собой дачники.

На варенье теперь тоже можно сэкономить: необходимый для его приготовления сахар упал в цене на 18,4 %.

При этом на Орловщине подорожали пряники и баранки на 4,5 и 2,8 % соответственно. Причиной тому стало ускорение темпов прироста цен на муку после повышения мировой стоимости пшеницы.

При длительном времяпрепровождении на даче необходима аптечка. Цены на лекарства во время пандемии выросли на 7,8 %, потому что повысился на них спрос.

Также подорожала сотовая связь. Она прибавила в цене 13 %. Мобильные операторы сейчас предлагают более дорогие тарифные планы, но с расширенными возможностями. При этом смартфоны подешевели на 9 %: их ассортимент сейчас достаточно богат. Есть хорошая новость и для любителей активного отдыха: на 6 % снизились цены на велосипеды.

В реготделении Банка России отмечают, что годовая инфляция в Орловской области в июне 2020-го составила 3,4 %, в то время как годом ранее она была зафиксирована на уровне 4,6 %.

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv