Новый мэр Орла попросил себе двух первых заместителей

Новый мэр Орла попросил себе двух первых заместителей
Источник: ТРК-Истоки
У нового мэра областной столицы могут появиться сразу два первых заместителя. Вопрос о внесении поправок в Устав Орла обсудили на сегодняшней сессии горсовета.

Возможные изменения в структуре городской власти вызвали вопросы у многих депутатов. В частности, один из народных избранников поинтересовался, не понесет ли бюджет Орла из-за этого дополнительные расходы. Началась жаркая дискуссия. Депутат Виталий Рыбаков и вовсе назвал двух первых заместителей «мальчиками для битья». Народный избранник предположил, что Юрий Парахин будет делить между ними свои полномочия.

В свою очередь начальница кадровой службы мэрии пояснила, что суть нововведений — в экономии. По словам чиновницы, будут упразднены две должности замглавы администрации — кураторов социального блока и сферы ЖКХ. Вместо пяти заместителей останутся трое — два первых зама и главный в городе по финансам. Полномочия по социальным вопросам и ЖКХ будут перераспределены между первыми заместителями мэра. В горадминистрации убеждены, что дополнительные средства из городской казны не потребуются.

Такая практика назначения двух первых заместителей уже существует в других регионах, например в Московской области. При этом она не противоречит нынешнему законодательству.

Первые заместители мэра должны назначаться только по согласованию с горсоветом. В ходе жарких споров к единому мнению не пришли. Председатель горсовета Василий Новиков предложил отправить вопрос на доработку.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина