Глава Орловщины: я виноват, когда маршрутки не заводятся, я абсолютно признаю это

Глава Орловщины: я виноват, когда маршрутки не заводятся, я абсолютно признаю это
Источник: ТРК-Истоки
Корреспондент редакции медиахолдинга «Истоки» накануне во время ежегодной пресс-конференции задал главе области вопрос, в котором выразил собирательное мнение простых орловчан о том, что за последние три года качество транспортного обслуживания населения, дорожного строительства, вывоза мусора если не ухудшилось, то осталось прежним, на уровне трех лет ранее.

Губернатор Андрей Клычков взял на себя вину за плачевное состояние дорог в Орле и некачественное транспортное обслуживание, а в оправдание неполадкам с вывозом мусора сослался на отсутствие до этого регоператора.

«Безусловно, я виноват, когда маршрутки не заводятся, я абсолютно признаю это. Я согласен, что зима приходит, и заплатки из ям вылетают, я абсолютно принимаю, что я в этом виноват. Относительно результатов трехлетних, сравнения с перспективой: мне проще делать выводы по своим годам, а не сравнивать с кем бы то ни было. За три года те результаты дорожного строительства, которые есть, даже сейчас по итогам вот этого снегопада мы, безусловно, проводим анализ. Он, безусловно, связан не с какими-то сравнениями, есть гарантийные обязательства по дорожному строительству на те дороги, которые были выполнены с 2018 по 2020 год включительно. Во-первых, их стало больше, дорожный фонд, я напомню, что мы только за прошлый год увеличили на миллиард, он составляет уже 6 миллиардов рублей, что практически чуть менее чем в 2 раза больше, чем в предыдущий период. Соответственно, мы смогли направить чуть больше средств как на содержание, так и на обслуживание, и строительство в том числе.<...> Я считаю, что мы смогли изменить в том числе и подходы, мы не авансируем застройщиков, подрядчиков. Мы в первый год столкнулись с тем, что ряд подрядчиков орловских были недобросовестные, и вынуждены были их признать недобросовестными. Но сейчас у нас почти все подрядчики орловские работают, по которым у меня, по крайней мере, в рамках гарантийных обязательств не возникает вопросов. И если возникают... Например, вот компания пришла у нас новая в том году, конкурс выиграла по ряду улиц в городе Орле, воронежская, если не ошибаюсь, так мы не приняли у нее дороги, потому что они примыкания к люкам сделали некачественно. Именно так и будет дальше, чтобы они тоже понимали, что просто сделать в конце года дорогу некачественную – это ненормально.<...> Я, безусловно, уже становлюсь дорожником. Но есть соответствующая служба. Мы купили машину, которая проверяет качество дорог. Руководствуюсь именно решениями экспертов, заключениями экспертов. Если какие-то к ним есть вопросы, если, кстати, есть вопросы по дорогам, которые сделаны в трехлетний период, вы скажите, какие конкретно дороги, тогда и будем разбираться.<…> Буду разбираться не в качестве пикирования, а в качестве конкретных спросов к конкретному производителю того или иного вида продукции, либо нашим ответственным подрядчикам. Что касается мусора, я напомню, что мусорная реформа в 2019 году началась. И тяжело сравнивать с региональным оператором до 2019 года, потому что его не существовало. Повторюсь, еще раз подчеркну, я абсолютно согласен, что я виноват и в незаведенной маршрутке и виноват в дороге 2015 года», — сказал Андрей Клычков.


Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим