Эксперт рассказал о вреде тканевой маски: на Орловщине сохраняются ковидные ограничения

Эксперт рассказал о вреде тканевой маски: на Орловщине сохраняются ковидные ограничения
Источник: ТРК-Истоки
В Орловской области, согласно официальной статистике, эпидобстановка улучшается: зараженных становится меньше, наблюдается и снижение среди умерших. Однако о снятии масочного режима пока не думают.

Напомним, что глава области Андрей Клычков говорил, что о снятии масочного режима станет известно только летом. Поэтому вопрос качества масок и их особенностей остается актуальным.

Тканевые маски для многоразового пользования и подобные изделия из неопрена не защищают от заражения коронавирусом. Кроме того, они могут спровоцировать проблемы с кожей. Об этом рассказал накануне главврач одного из российских медцентров, педиатр, инфекционист Евгений Тимаков.

«[Тканевая маска] вредна для здоровья человека. Плюс, эта маска сто раз потрогана с разных сторон руками и защиты именно от коронавирусной инфекции никакой не несет. Более того, вызывает воспалительные изменения на коже лица, вызывает изменения со стороны носоглотки, потому что она не приспособлена для этого. Это просто такой дизайнерский ход, и, более того, она не фильтрует так, как фильтрует медицинская маска <...>. Тряпичные маски <...> защищают только от крупных [частиц]», — сказал врач в интервью радиостанции «Вести FM».

Помимо прочего, Евгений Тимаков неоднозначно относится к неопреновым маскам. Из-за пористого состава материала, по словам врача, такое изделие способствует накоплению и задерживанию в себе частиц вируса.

«Если тряпичные маски можно постирать или уничтожить вирус, то в неопрене более глубокие поры и они закрыты, в них будет дольше содержаться инфекция, которую мы вдыхаем или выдыхаем», – пояснил Евгений Тимаков.

Масочный режим практически во всех регионах России одинаков, однако есть свои особенности в разных странах.

Так, в США был опубликован доклад, который рассказывал о ношении сразу двух масок – медицинской и тканевой. По словам американских специалистов, это помогает повысить эффективность защиты от новой коронавирусной инфекции. О введении такого масочного режима подумывают, например, в Норвегии. Есть и другие варианты. Так, в Германии жителей обязали носить респираторные маски класса FFP2 или так называемые хирургические маски: в них находятся в магазинах и общественном транспорте.

По мнению Тимакова, необходимости в ношении двух масок одновременно, а также в респираторе нет. Обычная медицинская маска очень хорошо справляется со своей функцией. Однако врач предупреждает, что маска должна быть только трехслойная.

«Более чем достаточно обычной синей медицинской маски, но только она должна быть не тряпочкой на просвет, потому что есть совсем дешевые варианты <...>, пылезащитные маски так называемые, у них всего два слоя <...>. Медицинскую маску, если мы разрежем, мы увидим три слоя <...>, в середине должен быть плотный слой, такой как бумага, через него не проходит даже вода. Вот эта медицинская маска и есть та самая маска, которая спасает от заражения коронавирусной инфекцией», – пояснил врач.

По мнению Тимакова, две маски, безусловно, будут эффективней, чем одна, но есть вопрос целесообразности: нужно ли так носить. Есть много научных работ, которые рассказывают об эффективности масок, но эти же исследования говорят, что ни одно изделие не защищает на 100% от проникновения вируса во внутрь: ни двойные слои масок, ни медицинские специальные маски М3 (респиратор).

«Вирус всегда проникает, вне зависимости от ничего. Смысл носить двойную маску теряется априори. Помогает только если и источник, и восприимчивый человек носят маски, это работает, снижает вирусную нагрузку», – резюмировал Тимаков.

По словам эксперта, главная функция масочного режима — снизить вирусную нагрузку, уменьшить количество вируса попадаемого в организм человека.

«Еще одни работы показали четкую зависимость от дозы вируса, которая попадает в организм, с тяжестью заболевания. Четко показано время, сколько надо находится рядом с источником инфекции и так далее. Все они делают один и тот же вывод: маска помогает, маска снижает вирусную нагрузку, человек даже если заболевает, заболевает в более легкой форме. Вот для этого нам маски и нужны», – подытожил медик.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим