Что изменится в жизни орловчан в августе

Что изменится в жизни орловчан в августе
Источник: ТРК-Истоки
В августе в России вступят в силу новые законы, поправки и правила, которые коснутся разных категорий граждан. Что совсем скоро ждет жителей Орловской области, сокращенных с работы, иностранных студентов и пенсионеров? Пресс-служба Госдумы рассказала, как изменится жизнь с наступлением последнего летнего месяца.

Пенсии

С 1 августа вырастут пенсии работающих пенсионеров. Корректировка будет проведена с учетом заработанных за год пенсионных баллов и страховых взносов, уплачиваемых работодателем за каждого сотрудника. Чтобы получить повышенную пенсию, не нужно никуда обращаться: в ПФР ее начислят автоматически.

Работа

Орловчане, которые попали на работе под сокращение, будут защищены законом. В августе вводится норма, по которой уволенные в связи с ликвидацией организации или сокращением штата сотрудники, проработавшие в компании больше месяца, получат от работодателя средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Причем деньги должны быть перечислены до ликвидации организации.

Налоги

1 августа истекает срок подачи налоговой декларации за 2019-й. В этом году он был продлен из-за пандемии коронавируса.

ОСАГО

С 24 августа будут по-новому устанавливаться тарифы ОСАГО. Страховые компании станут самостоятельно определять подход к применению базовых ставок в пределах минимума и максимума. Аккуратным водителям можно будет назначить более низкий тариф, а тем, кто часто попадает в ДТП или лишался прав, — более высокий.

Электронные кошельки

С 3 августа орловчане не смогут пополнять электронные кошельки без предварительной идентификации личности. Без нее можно будет зачислить деньги только с использованием банковского счета.

Земля

По программе «Дальневосточный гектар» земля в Бурятии и Забайкальском крае с 1 августа будет доступна всем гражданам РФ, а также тем соотечественникам, кто ранее проживал за границей, и членам их семей.

Студенты

С 5 августа иностранные студенты смогут работать в свободное от учебы время без получения специального разрешения. Новое правило коснется только очников. Если студент завершит или прекратит обучение, трудовой договор с ним расторгнут.

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv