В Орловской области хотят создать свою «Ясную Поляну»

В Орловской области хотят создать свою «Ясную Поляну»
Источник: ТРК-Истоки
На днях Залегощенский район посетили необычные гости — Владимир Толстой, советник президента по вопросам культуры, он же праправнук писателя Льва  Толстого, и его супруга Екатерина, директор музейного заповедника «Ясная Поляна». В Орловскую область они приехали по приглашению мецената – местного жителя Александра Фролова, который по собственной инициативе решил создать частный аналог «Ясной Поляны» в Залегощенском районе. Место выбрано не случайно: жизнь Льва Николаевича была с ним тесно связана. Именно по таким значимым местам, где жил и творил автор, и проехались гости.

Первым делом праправнук писателя с супругой отправились в село Суворово. Именно там, рядом с Никитским храмом, более 200 лет находится известнейшее захоронение рода Сухотиных. Стараниями Александра Фролова в этом году она была полностью восстановлена. Фамилия Сухотина имеет большое значение в жизни Льва Николаевича. Михаил Сухотин приходился писателю зятем. Сам же Толстой часто бывал в гостях у семьи Михаила.

Далее гости посетили деревни Головинку и Трехонетово. Последняя по трагической случайности в 1906 году выгорела. Часть своих денег Лев Николаевич отдал жителям, чтобы они могли заново построить деревню.

Посетили и Кочеты, где находится барский парк, который принадлежал помещику  Михаилу Сухотину.

А уже летом следующего года, как пообещал Владимир Толстой, Залегощенский район посетят родственники великого писателя из Италии, Москвы и других регионов России.

Фото районной газеты «Маяк».

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана