Орловский «Стемал» с миллиардными долгами рискует стать банкротом

Орловский «Стемал» с миллиардными долгами рискует стать банкротом
Источник: ТРК-Истоки
Из материалов суда следует, что ООО «Стемал» из-за продолжительного корпоративного конфликта так и не начало строительство завода по производству цементно-стружечных плит (ЦСП) за 4 млрд рублей. В связи с этим «Россельхозбанк» обратился в Арбитражный суд Орловской области с заявлением о признании его банкротом.

Сумма требований банка — более полутора млрд рублей.

В конфликте замешано ООО «Русъ-тара» — бывший учредитель «Стемала» и владелец земли, на которой планировалось строительство завода. Компания является поручителем по кредиту «Стемала». «Россельхозбанк» выдал компании около 3 млрд рублей под 11,5% годовых на срок до 25 сентября 2027 года. Средства по кредиту должны были выплачиваться раз в квартал. Возможно, обязательства не исполнялись, что стало поводом для банкротного иска. Компания «Русъ-тара» и бенефициар «Стемала» Виталий Овешников уже признаны банкротами по заявлению АО «Джей энд ти банк». Кроме того, «Русъ-тара» пытается через суд расторгнуть договор аренды со «Стемалом», заключенный в июле 2017 года.

Именно разногласия совладельцев «Русъ-тары» и «Стемала», Виталия Овешникова и Алексея Тимофеева, привели к тому, что строительство плиточного завода так и не было начато, хотя оно было анонсировано еще в 2014 году. Запуск завода должен был произойти еще в августе 2019 года. Издание «Абирег» утверждает, что, по словам совладельцев, проект еще возможно реализовать в случае смены собственников.

Заявление было подано 18 января, однако суд оставил его без движения.

Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей