ПАО Сбербанк акция «Год без хлопот»  С 15 июня 2017 года по 30 сентября 2017 года включительно участвуйте в акции.
Ресторан "Славутич"
23:45
23.07.2017
Новости компаний

Сравнительные характеристики садовых дорожек

20.04.2017 Автор: Артемий Щукин 0 203
Сравнительные характеристики садовых дорожек
Источник: ТРК-Истоки

Сравнительные характеристики садовых дорожек

Хотите задекорировать ландшафт своего участка? Или вас больше интересует практическая сторона, обычные пешеходные дорожки, которые прослужат вам долго? Можно нанять бригаду мастеров, но гораздо дешевле сделать все самостоятельно. Прежде чем провести укладку садовых дорожек, ознакомьтесь с возможными вариантами, просчитайте расходы, выгоду и т. д. Предлагаем вашему вниманию самые популярные решения. Давайте узнаем, что такое формы для садовых дорожек и познакомимся с другими разновидностями.

Некоторые дачники, подбирают материал дорожек под внешнюю облицовку дома или другие элементы участка. Если дом кирпичный, то логично будет выложить дорожки из того же кирпича. Если на участке есть деревянные элементы, забор, скамейки, облицовка дома, то можно выложить и соответствующие дорожки. Но учтите, что каждый материал имеет свои эксплуатационные сроки, плюсы и минусы.

Разновидности садовых дорожек

Бетонная стяжка. Незамысловатый и долговечный вариант, но смотрятся такие дорожки не очень привлекательно. Некоторые умельцы декорируют их тротуарной мозаикой или бордюрами. Укладка бетонной стяжки потребует определенных навыков. Фундамент должен быть идеально ровный. Для несущего слоя не понадобится песок, а только щебень, который армируется. На этом же этапе необходимо выставить маяки, на которые вы будете ориентироваться при заливке.

У бетонной стяжки есть преимущество — она выдерживает большие нагрузки, в том числе и транспортные.

Дорожки из натурального камня. Каменные дорожки действительно будут вечными. Да, и впишутся они практически в любой ландшафт. К минусам можно отнести высокую стоимость камня (если вы планируете его закупку) и трудоемкий процесс кладки таких дорожек.

Под каменные дорожки понадобится траншея глубиной 20-30 см. Наполовину заполните ее щебнем, полейте и утрамбуйте. Вторую половину — песком. Используйте трамбовщик и дайте песку осесть. После подготовки несущего слоя приступайте к выкладке камней. Расстояние между элементами заполняйте песком и поливайте его водой. Если на следующий день образуются пустоты, то заполните их снова.

Деревянные дорожки. Здесь есть множество вариантов: спилы (пеньки), доски, деревянные рейки в разных комбинациях. Принцип кладки каждой из них будет отличаться. Если рассматривать пример с досками, то для подготовки несущего слоя понадобится щебень, причем щебневую подушку нужно поднять над уровнем почвы. Настил желательно делать с промежутками в 1-2 см, чтобы обеспечить вентиляцию. Деревянные доски предварительно покройте средством против гниения. Работа получается скрупулезная и декоративная, а вот прослужат такие дорожки недолго. Из-за постоянного размокания и температурных перепадов древесина начинает разлагаться.

Тротуарная плитка. Материал декоративный. Если брать качественную плитку и проводить укладку правильно, то сроки службы у нее будут продолжительными. Под тротуарною плитку понадобится ровный и капитальный несущий слой, четкая разметка и ряд инструментов. Прежде чем приобрести тротуарную плитку, нужно ознакомиться с ассортиментом. Так, элементы плитки для пешеходных нагрузок могут быть в два раза тоньше тех, которые предназначены для транспортных.

Формы для садовых дорожек. Очень быстрое и надежное решение. Для этого способа понадобятся сами формы и цементно-бетонная смесь. Капитальный несущий слой нужен лишь в том случае, если планируется место под автомобильную стоянку. При декоративном замысле или пешеходных нагрузках, понадобится лишь ровный участок. В качестве дренирующего слоя используется щебень. Замешайте смесь до консистенции густой сметаны и залейте в формы, предварительно смазанные отработанным маслом. Выровняйте смесь по верхнему краю с помощью шпателя и через час снимите формы. В смесь можно добавить цветные красители, которые придают дорожкам нужный оттенок. Такие дорожки обойдутся в три раза дешевле тротуарной плитки и при правильной технологии укладки прослужат дольше.


"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Вадим Потомский предложил купить для школьников планшеты вместо учебников. Как вы к этому относитесь?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров