Последние новости

Реализация имущества должника при банкротстве

Реализация имущества должника при банкротстве
Источник: ТРК-Истоки

Процедурой банкротства предусмотрены реабилитационные меры в отношении должника, одной из которых является реализация принадлежащего ему имущества на аукционе https://rutorgi.com. Вырученные от продажи средства идут на соразмерное погашение долговых обязательств перед кредиторами.

Правовые основания

Несостоятельность гражданина устанавливается на основании ФЗ № 127, регулирующего процесс банкротства. Имущество должника, имеющееся на момент признания его банкротом, включается в конкурсную массу и поступает в распоряжение финансового управляющего.

Для покрытия задолженности недвижимость - https://rutorgi.com/nedvizhimost, ценные бумаги, предметы залога, имущественные права и вещи стоимостью от 500 руб. реализуются через аукцион . Процедура регламентирована ст. 87 ФЗ № 229. Из этого списка разрешается исключить личные вещи, единственное жилье и другое имущество, указанное в ст. 446 ГПК РФ, подав ходатайство в Арбитражный суд.

Порядок исполнения процедуры

Имущество банкрота выставляется на торги, если ему не удалось достигнуть мирового соглашения с кредиторами или договориться о реструктуризации долга. Иногда процедура проводится без прохождения первых двух этапов по следующим причинам:

  • отсутствие постоянного дохода у должника;
  • отказ кредиторов от утверждения плана реструктуризации.

Подготовительный процесс

После формирования реестра требований кредиторов и утверждения списка имущества, подлежащего реализации, проводится его оценка. Установить начальную цену может как финансовый управляющий, так и заинтересованные в максимальной стоимости лица — должник или кредиторы. В этом случае приглашается независимый эксперт-оценщик.

Торги

Имущество банкрота, указанное в п. 3 ст. 87, подлежит реализации только на электронных площадках торгов по банкротству. Лоты выставляются по стоимости, указанной в постановлении об оценке имущества, после чего участники аукциона предлагают цену на повышение.
Отсутствие интереса к имуществу со стороны участников торгов на протяжении 1 месяца, приводит к понижению оценочной стоимости на 15%, пример стоимости автомобиля - https://rutorgi.com/avtomobili. Невостребованные лоты предлагаются кредиторам со скидкой 25%. Если взыскатель отказался принять имущество на этих условиях, то его возвращают банкроту.

Расчет с кредиторами

Покрытие задолженности за счет денег, полученных на торгах, происходит с соблюдением очередности, установленной ст. 213.27 Закона о банкротстве.

Недостаток средств, вырученных на аукционе позволяет признать непокрытые долги погашенными. Исключение — алименты, возмещение вреда здоровью, солидарная ответственность по долговым обязательствам. На эти виды задолженностей банкротство не распространяется.


Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Лучший крайний защитник " ФК Орел" , спортивный журналист.

Раздел топ новостей