Какой базовый уход нужен для лица

Какой базовый уход нужен для лица
Источник: ТРК-Истоки

Современный рынок косметики по уходу представлен великим множеством различных средств. При этом вовсе не обязательно собирать их все, чтобы полноценно ухаживать за своим лицом. Для этого вполне достаточно базового ухода. Именно о нем мы и поговорим ниже.

Очищение

Это первый этап базового комплекса. Выполнять данную процедуру следует два раза в день: утром и вечером. В процессе очищения с кожи удаляются частички пота и себума, остатки косметических средств, внешние загрязнения.

Спектр косметической продукции для очищения достаточно большой. Много представительниц прекрасного пола пользуются специальными пенками для умывания, после которых появляется так называемый эффект “скрипящей кожи”. Однако многочисленные исследования показали, что “пенные” средства раздражают кожу и выводят из нее влагу. В итоге получается противоположный результат, ведь эпидермис, компенсируя потерянную влагу, начинает активно вырабатывать жир.

По этой причине большинство дерматологов и косметологов рекомендуют выбирать мягкие, не пенящиеся средства для очистки. После пользования ними нет ощущения стянутости, кожа становится более мягкой на ощупь и менее жирной. Чтобы удалить косметику с глаз лучше пользоваться мицеллярной водой.

В процессе очищения с кожиЧто касается брендов, то рекомендуется пользоваться аптечными торговыми марками и теми, кто использует натуральные компоненты в составе своей продукции. Как правило, в них нет отдушек и они не вызывают аллергических реакций. Хорошим примером натуральной косметики является линейка Satara Dead Sea.

Отшелушивание

Проводится не слишком часто – максимум 2 раза в неделю. Цель процедуры заключается тоже в очищении, но уже более глубоком. В ее ходе активно удаляются роговые чешуйки, что приводит к ускоренной регенерации кожного покрова.

Применение скрабов в данном случае не всегда является оптимальным. Дело в том, что физическое отшелушивание является довольно агрессивным. При краткосрочном эффекте кожа действительно становится мягче, но на самом деле она повреждается и со временем становится грубее.

Хорошей альтернативой скрабам являются кислоты. Их действие основано на химическом разрушении омертвевших частиц кожного покрова, а не агрессивном физическом контакте. В косметической индустрии наиболее распространены следующие виды кислот:

  • салициловая;
  • гликолевая;
  • молочная.

Кроме обновления кожи, они помогают бороться с небольшими морщинками и поддерживать естественный цвет лица. А салициловая кислота, например, эффективно очищает поры и убирает черные точки (опять же, за счет растворения). Много кислот содержится в тониках. Применять их можно ежедневно, но частота нанесения зависит от чувствительности кожи.

Увлажнение

Каждый тип кожи нуждается в увлажнении: от самой сухой до самой жирной. Ведь он определяется степенью жирности, а не объемом выделяемой воды. А влаги эпидермису практически постоянно не хватает.

Увлажнение осуществляется двумя путями, которые обычно совмещаются в большинстве видов кремов. К первому из них относится удержание влаги – на достижение этой цели работает глицерин, либо гиалуроновая кислота. Второй путь – “закрытие” влаги. С этой целью в состав кремов вносятся силиконы и различные масла. Они образуют на кожном покрове очень тонкую защитную пленку, препятствующую испарению влаги.

Поэтому лучше выбирать крем, содержащий указанные выше компоненты. Обратите внимание: если у вас сухой тип кожи, то выбирайте средство с плотной текстурой. В таком креме наибольшее содержание питательных элементов.

Конечно же можно пользоваться одним и тем же кремом дважды в день, но в идеале утром лучше нанести средство с более легкой текстурой, а вечером – с более насыщенной. Для дополнительной борьбы с морщинами производители предлагают специальный крем для кожи вокруг глаз.

Защита

Это заключительный этап базового ухода. Под защитой имеется в виду предохранение кожного покрова от пагубного воздействия солнечных лучей. Ведь солнце относится к одним из ключевых причин старения кожи. Под его действием образуются морщины, пигментные пятнышки и утрачивается эластичность.

Поэтому в летнее время следует пользоваться солнцезащитным кремом. Причем если вы пребываете на солнце весь день, то крем нужно наносить каждые три-четыре часа (поскольку защитная пленка разрушается под действием солнца).

Многие бренды включают солнцезащитные фильтры в состав дневных кремов. Поэтому нет необходимости пользоваться несколькими средствами и “перегружать” кожу лица несколькими слоями. Такие кремы оказывают одновременно три действия: увлажняющее, питательное, защитное.

Подытоживая можно сказать, что для основного ухода понадобится несколько средств: для очистки, для отшелушивания, дневной (с защитным фильтром) и ночной кремы.



Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. news@trk-istoki.ru

Раздел топ новостей