Как заменить юридический отдел на предприятии

Как заменить юридический отдел на предприятии
Источник: ТРК-Истоки

Правовые вопросы являются актуальными для любой организации, независимости от масштаба осуществляемой деятельности. Практически каждый день компании вынуждены контактировать с клиентами, бизнес-партнерами, с контролирующими государственными органами. Все это формирует круг острых вопросов, которые приходится решать.

В больших фирмах этим занимаются штатные юридические департаменты. Компании с более скромными масштабами деятельности не всегда могут (а иногда и не хотят) содержать дополнительный штат сотрудников. Выходом из ситуации является обращение в стороннюю юридическую фирму. Ниже мы расскажем о том, как это сделать.

Современный подход к делу

Абонентское юридическое сопровождение компании не только удобно, но и выгодно. Вам не нужно тратить дополнительные средства на заработную плату и отчисления сотрудникам. Приглашенные специалисты берут на себя широкий комплекс задач или работают по конкретным направлениям. Не исключено взаимодействие сторонних юристов со штатными.

Абонентское обслуживание включает широкий комплекс мероприятий. В их числе:

  1. Правовой аудит деятельности компании. Его желательно заказать на раннем этапе сотрудничества. Он нужен для того, чтобы специалист знал состояние дел, помог оптимизировать бизнес.
  2. Предоставление персонального юриста для фирмы, который будет в курсе вверенных процессов и сможет эффективно координировать их.
  3. Привлечение узкопрофильных специалистов. Происходит это по мере необходимости.
  4. Регулярные отчеты о работе.

Вы самостоятельно определяете круг обязанностей специалиста. Это могут быть:

  • подготовка учредительных документов, контроль исполнения;
  • помощь в составлении договоров, их детальный анализ;
  • содействие в регистрации или смене юридических лиц, внесение изменений;
  • кадровый учет и т. д.

Вы можете привлечь юриста не только к ежедневным бизнес-процессам, но и к внешней экономической деятельности. Он будет решать вопросы по контрактным обязательствам, поставкам, таможенному оформлению и другим нюансам международного бизнеса.

Только хорошо подготовленный юрист сможет постоянно отслеживать изменения в законодательстве. На основе этого вносятся правки в деятельность компании. Решаются вопросы регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности, их государственной охраны. Если есть необходимость, юрист готов представлять интересы своего доверителя в судебных и госорганах, оспаривать их решения, если возникнет в этом потребность.

Основные преимущества

Привлечение юристов для абонентского сопровождения компании уже показало свои выгодные стороны. Среди них стоит отметить следующие:

  1. Высокая результативность. Работает квалифицированный юрист, он при необходимости может консультироваться со своими коллегами, которые специализируются на узких направлениях.
  2. Рентабельность. Вы платите за услуги одного юриста, его работа соизмерима с функциями целого отдела.
  3. Гарантии, которые предоставляются юридической компанией
  4. Круглосуточная связь со специалистами.

business-1280x550.jpg

Заключая договор на юридическое сопровождение, вы можете быть уверены в том, что задачи в рамках обязанностей, которые вы возлагаете на приглашенного юриста, будут выполнены. При таком формате вам не нужно полагаться на ключевого сотрудника, как это нередко бывает при наличии штатного отдела.

Если даже ваш персональный юрист уйдет на больничный, компания предоставить другого для его замены. Что касается формата консультаций (устные, письменные) и времени посещения офиса, эти показатели вы определяете самостоятельно, руководствуясь производственной необходимостью.



Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Лучший крайний защитник " ФК Орел" , спортивный журналист.