Как проверить продержанный автомобиль на кредит или залог при покупке

Как проверить продержанный автомобиль на кредит или залог при покупке
Источник: ТРК-Истоки

Спрос на подержанные автомобили растёт из года в год. И в этом нет ничего удивительного. Ведь за вполне доступную стоимость можно приобрести неплохой относительно свежий автомобиль. Но при этом не стоит забывать о рисках. Например, можно нарваться на недобропорядочного продавца и приобрести залоговый автомобиль, который в будущем принесёт немало проблем. Чтобы избежать этого, нужно тщательно проверять машину перед покупкой с автокод онлайн. А как это сделать, вы сейчас узнаёте.

Косвенные признаки

Уже при просмотре объявлений вас должны насторожить следующие моменты:

  • • Копия ПТС. Лучше всего если это будет оригинал. Если же продавец вам предоставляет копию, это должно насторожить. Конечно, же, продавец на самом деле мог потерять ПТС. Но не стоит исключать тот факт, что машина могла быть куплена в кредит. И банк в таком случае оставляет оригинал ПТС у себя до того момента, пока владелец полностью не выплатит кредит. Но при этом владелец может получить копию ПТС, сказав, что оригинал утерян или испорчен. В результате покупатель останется и без машины, и скорее всего без денег, так как кредитор имеет право конфисковать автомобиль в счёт долга.

  • • Заниженная цена. Если цена на автомобиль явно заниженная, то от такой покупке также стоит отказаться. Есть большая вероятность того, что с автомобилем или документами на него не все в порядке. Узнать среднюю стоимость можно, проанализировав цены на машины данной модели с аналогичными характеристиками и годом выпуска по объявлениям.

  • • Машине меньше 3 лет. Новые автомобили покупаются в большинстве случаев в кредит, который выдаётся, как правило, на 3 года. Потому, если на продажу выставлен автомобиль, возрастом не более 3 лет, есть вероятность, что он был куплен в кредит.

Это были всего лишь косвенные признаки, которые могут свидетельствовать о проблемах с автомобилем. А теперь переходим к рассмотрению прямых признаков, по которым можно выяснить, является ли автомобиль залоговым или нет. Ведь ПТС на самом деле мог быть потерян, а кредит – погашен досрочно.

Прямые признаки

Если у вас появились сомнения, то можно проверить автомобиль на наличие залога следующими способами:

  • • Отметка в ПТС о покупке автомобиля по договору комиссии. Такая отметка свидетельствует о том, что машина была куплена в кредит.

  • • Отметка об автокредите также есть и в полисе КАСКО.

Проверяем автомобиль на кредит и залог в банке

  1. Через реестр залогов. Заходим в раздел информации о предмете залога и в соответствующее окошко вводим вин-код автомобиля. Если автомобиль не числится в залоге, то система не выдаст ни одной записи.

  2. Проверить машину можно также и при помощи базы судебных приставов. Но здесь есть одна сложность - проверяется ни автомобиль, а владелец. А для этого необходимы документы владельца или хотя бы необходимо знать его имя, фамилию и отчество, дату рождения и территориальный орган продавца. Если у продавца имеются долги, то система выдаст соответствующее уведомление, а также вы узнаёте, не значится ли транспортное средство как средство погашения задолженности.

Как не нарваться на мошенников

Конечно, же невозможно все предусмотреть и на 100% защитить себя от мошенников. Но тем не менее есть несколько правил, которые помогут обезопасить себя от недобросовестны продавцов:

  • • Внимательно проверяйте вин код в avtocod.ru. Код на автомобиле и в документах должен быть одинаковым, и он должен хорошо читаться.

  • • Внимательно изучите документы на автомобиль. Вся информация в документах должна совпадать.

  • • Обратите внимание на поведение продавца. Если он уходит от ответов, постоянно подготавливает с принятием решения, то есть большая вероятность, что он пытается вас обмануть.

Что делать в случае покупки подержанного автомобиля

Если продавец не снимет обременение, то в скором времени после покупки банковская организация может потребовать с нового владельца погашения задолженности или же имеет право конфисковать автомобиль. Конечно же покупатель может оспорить такое решение через суд. Но вероятность выиграть дело очень мала. Другой более действенный способ — это обратиться с заявлением в полицию.


Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Лучший игрок " ФК Орел" , спортивный журналист.

Раздел топ новостей