Инвестиции: финансовое мошенничество

Инвестиции: финансовое мошенничество
Источник: ТРК-Истоки

Инвестиции — это рациональное вложение денег с целью приумножения их количества. Существуют банковские вклады на определенный период, приобретение золотых слитков, недвижимости, облигаций, акций, антиквариата. Инвестирование не только предотвращает обесценивание собственных финансов, но и помогает вернуть вложенные средства с процентами.

Инвестиционная сфера очень привлекательна для аферных схем. Специфика бизнеса требует высокого профессионализма, который зачастую не стандартен для среднестатистического гражданина, поэтому злоумышленникам несложно ввести в заблуждение доверчивого человека. Аферисты представляются высококвалифицированными специалистами, брокер - обманщик апеллируют специфическими терминами и уговаривают увеличить свой бюджет без риска и на приличных процентах.

Как работает схема для выманивания средств

Базовая концепция любого мошенничества элементарна: внушить доверие, сыграть на эмоциях и незаконно получить желаемое. Заманили, очаровали, обманули, убедили и жертва добровольно отдает большие суммы денег. Опытный финансовый аферист безупречно разбирается в инвестиционном бизнесе, использует громкие имена и профессиональную терминологию. Под психологическим манипулированием отключается критическое мышление жертвы, и изворотливые мошенники собирают миллионы на доверчивых людях. Самые популярные схемы:

  • Использование настоящих брендов авторитетных компаний. Злоумышленники в соцсетях анонсируют привлечение новых клиентов, перезванивают зарегистрированным пользователям, представляются аналитиками инвесткомпании и предлагают перевести деньги для получения большой прибыли. При этом разница в названии компании может быть в одной букве. Используя терминологию, аферист убеждает, и деньги поступают на его счет. Обманутый клиент долго будет ждать прибыль с инвестирования в кокосовые плантации.

  • Дополнительные перечисления. Мошенник обращается к инвестору псевдокомпании и предлагает ему вернуть вложенные деньги без комиссий. Для этого нужно открыть дополнительный счет и перевести на него минимальный депозит, который также уйдет в копилку обманщиков.

  • Аферы с ценными бумагами. Если у человека есть в наличии акции, облигации и прочие ценные бумаги, мошенники могут предложить их срочно перевести на указанный счет, объясняя необходимостью из-за банкротства компании и обвала ее акций.

Изощренные мошенники сулят высокую доходность при низком риске и регулярность выплат дивидендов. Иллюзия стабильности работает, слишком много людей соглашаются на мошенническую инвестиционную сделку.

Как избежать обмана?

Принципы понимания работы мошеннических схем в большинстве случае защищают от потерь. Учитывайте основные советы:

  1. Задавайте вопросы. Аферисты не рассчитывают на обратную реакцию, запросите подробную информацию, официальные данные, требуйте подтверждения обещаний.

  2. Изучайте полученные данные. Читайте отзывы в сети и на сайте profobzor.com. Если вы решились инвестировать изучайте внутреннюю кухню компании.

  3. Проверяйте аналитика. Потратьте время, но изучите продавца и его услуги. Пусть предоставит свою лицензию, сведения о репутации, регистрацию в госструктурах.

Смотрите на предложения объективно, не стройте воздушные замки и не становитесь жертвами аферистов.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. news@trk-istoki.ru

Раздел топ новостей