Миниатюрные шедевры: орловчане увидят, за что частные коллекционеры платят огромные деньги

Источник: ТРК-Истоки
Миниатюрные фигурки воинов занимают четвертое-пятое место по дороговизне среди видов коллекционирования. Впереди только антиквариат, бриллианты и раритетные авто. Создаются фигурки в единственном экземпляре. А коллекционируют их политики и миллиардеры. В России изготовлением миниатюр занимается питерская школа росписи — одна из лучших в мире, у которой эти миниатюрки и покупаются. Она же привезла в Орел 5-ю, юбилейную выставку военно-исторической миниатюры.

Похожими фигурками многие мальчишки играли в детстве в солдатиков. Только эти в сотни раз дороже, не созданы для игры и являются предметами коллекционирования.

Чтобы создать маленький шедевр, нужно быть не только настоящим военным историком, чтобы в точности воспроизвести воинов, но и ловко управляться с оловом, смолой, кисточками и красками.

Еще больше создать колорит тех времен и погрузиться в атмосферу эпохи помогает антураж представленных миниатюр: церкви, крепости и дома.

Круглый стол. 12 рыцарей. Даже непросвещенный человек с легкостью узнает в них короля Артура и его соратников. Отливку, сделанную французскими мастерами, пять лет расписывала питерская художница, и еще два года работу доводили до ума.

Такие миниатюры - это не просто красивые яркие фигурки и уникальные предметы декоративно-прикладного искусства, а средство для более глубокого погружения в историю.

Полюбоваться миниатюрными произведениями искусства в Орле можно в военно-историческом музее до 31 июля.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана