Последние новости

Чем бриллиант отличается от фианита?

Чем бриллиант отличается от фианита?
Источник: ТРК-Истоки

Наверное, нет в мире женщины, которая оставалась бы равнодушной к ювелирным изделиям. Конечно, у всех разные вкусы, но большинство безоговорочно согласится с тем, что украшения с бриллиантами всегда вызывают особый восторг у представительниц прекрасного пола. Несмотря на роскошь бриллиантов, все прекрасно знают об их высокой стоимости, что делает эти драгоценности труднодоступными для большинства. К счастью, для любительниц бриллиантовых украшений существует качественный и более бюджетный «заменитель» — фианит. Поговаривают, что невооруженным глазом действительно сложно отличить цирконий (фианит) от настоящего алмаза (бриллианта).

Характеристика алмаза

Бриллиант — природный минерал, который формируется в недрах земли миллиарды лет и состоит из чистого углерода. Это самое твердое природное вещество из всех известных, а также наиболее популярный драгоценный камень.

Страны, в которых добывают алмазы:

  • Австралия;

  • Конго;

  • Россия;

  • ЮАР;

  • Ботсвана;

  • Китай;

  • США.

Качество бриллианта, ограненного в драгоценный камень, в первую очередь определяется такими факторами:

  • цветом;

  • огранкой;

  • чистотой;

  • весом в каратах.

Немаловажной характеристикой алмаза является также самый высокий неметаллический блеск.

Обычно настоящий бриллиант бесцветный и прозрачный, но примеси придают ему оттенки синего, коричневого, зеленого, оранжевого, розового и фиолетового.

Помимо бриллиантов, которые добываются природным путем, существуют камни, искусственно создающиеся в лабораториях. Они значительно дешевле натуральных алмазов.

В чем отличие фианита от алмаза

микроскоп

фото: pexels.com

Фианит — это бесцветный, искусственно созданный в лаборатории из оксида циркония монокристалл, который не отличается высоким уровнем блеска, чего не скажешь о бриллиантах. Оба камня могут выглядеть одинаково блестящими только в случае, если цирконий покрыт пленкой алмазоподобного углерода.

По цвету отличить алмаз от циркония очень сложно. Из-за нарушений кристаллической решетки или добавления посторонних элементов фианиты также могут быть окрашены в процессе производства, что позволяет культивировать цвет кристаллов и имитировать любой минерал.

Впечатляющей также является разница в твердости циркония и алмаза. По так называемой шкале Мооса, которая классифицирует минералы по твердости от 1 до 10, алмазы занимают первое место. Цирконий несколько мягче, и показатель его твердости составляет от 8 до 8,5, что сопоставимо с топазом, изумрудом, рубином и сапфиром.

Бриллианты и фианиты могут быть одного размера и огранки, но их все же возможно различить, сравнив вес каждого из камней. Цирконий всегда будет намного тяжелее природного или синтетически выращенного алмаза.

Несмотря на эти различия, искусственный кристалл цирконий за последние десятилетия зарекомендовал себя как бюджетная имитация чрезвычайно редкого и дорогого алмаза. Великолепный внешний вид в сочетании с низкой ценой делает фианит популярным драгоценным камнем, на сегодняшний день он имеет большое значение в ювелирной промышленности.

Итоги сравнения

Цирконий служит отличным вариантом для покупателей, которые в поиске более бюджетных и доступных кристаллов, в то время как алмаз — самый твердый природный кристалл, олицетворяющий роскошь и благородство.

Большие и редкие алмазы зачастую имеют уникальную историю и достигают астрономических сумм. Например, 1 карат (0,2 г) с бриллиантом Pink Star может стоить $1,2 миллиона. Тем не менее фианит зарекомендовал себя как качественная альтернатива дорогим бриллиантам. Искусственные кристаллы особенно важны для украшений — будь то серьги, подвески, кольца или даже бижутерия.



Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Лучший игрок " ФК Орел" , спортивный журналист.

Раздел топ новостей