Закроются или перестроят работу: в Орле решается судьба пивных на первых этажах домов

Источник: ТРК-Истоки
В Орле в ближайшее время может резко сократиться количество пивных и баров на первых этажах жилых домов. Законопроект по этому злободневному вопросу обсуждают областные депутаты. В случае его принятия необходимая площадь для работы такой точки будет начинаться от пятидесяти квадратных метров. Всё, что меньше, придется или закрыть, или переквалифицировать в магазины, а там уже и условия работы совсем другие. Тимофей Игнатов разбирался во всех тонкостях новой инициативы.

Пивные, бары, «наливайки» - как их ни назови, все - общепризнанный бич города. Особенно от них натерпелись жители многоэтажек, которым не посчастливилось соседствовать с таким заведением на первом этаже своего дома. К счастью, вскоре количество «наливаек» может резко сократиться. В областном совете готовится ограничительный законопроект. Депутаты к нему шли несколько лет. В 2016 году федеральные власти отобрали у регионов возможность самостоятельно регулировать работу алкогольного общепита. После этого бывшие алкомагазины поставили у себя пару столиков и принялись торговать спиртным безо всяких ограничений. В то время как магазин обязан прекращать продажу алкоголя после девяти вечера, бар может работать круглые сутки. В минувшем году орловские депутаты обращались в Госдуму с просьбой вернуть им полномочия по закрытию «наливаек». И вот в 2020-м наконец-то вышел соответствующий федеральный закон.

Сергей Потемкин говорит, что от полного закрытия пивных в многоэтажках отказались из-за и без того тяжелого положения малого бизнеса. Отметим, что даже подпадающие под ограничения заведения вряд ли закроются.

Законопроект будет рассмотрен в первом чтении на ближайшей сессии областного совета. После этого анонсировано масштабное его обсуждение с участием муниципальных властей и представителей бизнеса. Мы же решили узнать мнение орловчан. И для начала связались с героиней нашего прошлогоднего материала - Натальей. Она живет в микрорайоне Алроса, где количество пивных на квадратный километр превышает все мыслимые пределы. Местные жители даже рады режиму самоизоляции, из-за которого бары временно прекратили работу.

Наталье вторят опрошенные нами жители многоэтажек Советского района. Здесь на полкилометра улицы может приходиться четыре пивные.

С запросом о количестве правонарушений, связанных с посетителями питейных заведений, мы обратились в региональное управление МВД. Там заявили, что отдельной статистики по пивным не ведут. Однако, по словам местных жителей, полиция наведывается к барам регулярно. Что же касается представителей алкогольного общепита, общаться с прессой они отказались. Ни один из опрошенных нами предпринимателей не пожелал высказаться насчет грядущего закона.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv