За состоянием «Ботаники» полгода никто не следит: почему обновленный парк в Орле брошен

Источник: ТРК-Истоки
Третью очередь парка «Ботаника» сдали осенью прошлого года. Площадь зоны отдыха увеличилась почти на треть, больше стало парковых скамеек и фонарей. Вот только уже полгода за всем этим никто не следит: мусор из урн убирают от случая к случаю, испорченное и таким образом пришедшее в негодность оборудование стоит месяцами. Почему новый парк брошен и находится в таком состоянии?

В 2019 году в Орле проходил масштабный ремонт общественных территорий. Город пополнился сразу несколькими парками из скверами, которые из состояния заросших пустырей превратились в места отдыха горожан. Третью очередь парка «Ботаника» сдавали уже осенью со скандалами. Сначала депутаты устроили праздник по случаю открытия парка в разгар ремонтных работ, затем выявились многочисленные недочеты. Но в конце концов «Ботанику» доделали, а потом благополучно о ней забыли.

Надежда Волобуева рассказывает, что с выходом на пенсию по парку стала гулять каждый день. Теперь тут вроде бы не страшно: по вечерам горят фонари, а еще прошлой осенью власти обещали оборудовать в парке видеонаблюдение. Но не сделали. Отсюда итог - поломанное освещение, покореженные урны, которых, к счастью, пока немного.

Так почему же с момента окончания ремонта парк «Ботаника» не обслуживается? В пресс-службе администрации города Орла нас направили в управление коммунального хозяйства.

Итак, заключить контракт на обслуживание парка невозможно без техпаспорта. Так почему документ не был изготовлен сразу по завершении работ? Как нам стало известно, городские чиновники наделили УКХ полномочиями составлять техпаспорта только в 2020 году. На сегодняшний день из 70 общественных территорий города актуальные документы имеют лишь 30. Документация для остальных 40, в том числе новых, разрабатывается в авральном порядке. Как эти территории обслуживались в предыдущие годы - никто не знает, и этот вопрос следует адресовать правоохранительным органам. Другой вопрос: когда техпаспорта будут готовы, хватит ли денег на содержание всех объектов?

Решение о выделении средств ожидается на ближайшей сессии горсовета. Мы продолжим следить за этой темой.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv