Вспышки COVID-19 могут повториться, а вакцину от гриппа ждут в сентябре: что еще рассказал Залогин журналистам

Источник: ТРК-Истоки
Глава департамента здравоохранения Иван Залогин не исключил возможность повторения вспышки коронавируса наподобие той, которая случилась в Богдановском доме-интернате. «Не застрахован никто», - заявил чиновник во время очередного онлайн-брифинга с участием прессы. По словам Залогина, окончательные причины вспышки в доме-интернате станут известны только после проверки Росздравнадзора.

Глава орловского депздрава Иван Залогин допускает возможность повторения вспышки коронавируса в учреждениях, подобных Богдановскому дому-интернату. 9 августа там произошло массовое заражение COVID-19, пострадали десятки людей. Сегодня во время онлайн-брифинга Залогин по просьбе медиахолдинга «Истоки» прокомментировал ситуацию.

В Богдановском доме-интернате сейчас идет расследование Роспотребнадзора. Только по его завершении можно будет точно назвать причины инцидента. Удивляет позиция орловского облздрава: чиновников будто не волнует несоблюдение своими же подчиненными карантинных мер. Массовые очаги заболевания коронавирусом в Орловской области появляются с завидной регулярностью. Сейчас их пять. Вирус циркулирует в областной больнице и больнице Семашко. В медцентре имени Круглой массовый очаг официально погашен. Во время вспышки переболел в том числе грудной ребенок, с января находящийся в изоляции - новорожденная девочка подключена к аппарату ИВЛ из-за низкой массы тела.

Также во время брифинга Иван Залогин опроверг антилидерство Орловской области по заболеваемости COVID. Чиновник заявил, что выздоравливают наши земляки быстрее всех в ЦФО. А большой ежедневный прирост заболевших связан с массовым тестированием.

Обратимся к цифрам. На Орловщине с начала пандемии проведено 142 тысячи тестов. В Курской области - 165 тысяч к середине мая. В Брянской области - 133 тысячи. С учетом количества населения объемы тестирования сопоставимы. Поэтому есть веские причины сомневаться в словах Ивана Залогина о том, что рекорды заболеваемости в нашем регионе связаны с высокой выявляемостью.

В завершение - информация о вакцине против коронавируса. Она поступит в регион в октябре. В первую очередь прививки получат люди из групп риска: врачи, учителя, пожилые орловчане. Чуть раньше, в начале сентября, в область привезут вакцину от обычного гриппа. Специалисты советуют ею не пренебрегать: в условиях пандемии коронавируса любое заболевание, пусть и другой инфекцией, может быть очень опасно.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv