Война унесла жизни 27 миллионов человек: несмотря на ливень, в Орле почтили память погибших

Источник: ТРК-Истоки
Длилась она 1418 дней и ночей. Унесла жизни 27 миллионов человек. И вот уже 79 лет подряд 22 июня весь мир скорбит о тех, кто отдал жизни в Великой Отечественной войне. В этот день у каждого своя скорбь и свои отрывки воспоминаний. В Орле, несмотря на проливной дождь, торжественное мероприятие состоялось. На братском кладбище жертв фашизма возложили цветы, минутой молчания почтили память погибших в те страшные годы.

Сегодня ровно в 12:15 по московскому времени на минуту замерла вся страна. 79 лет назад в это время советским гражданам сообщили, что фашистские войска перешли границу СССР и без объявления войны атаковали Киев, Минск, Ригу, Севастополь и другие города. И если бы минута молчания была объявлена по каждому погибшему во время войны советскому человеку, мир замолчал бы больше, чем на 50 лет.

Из-за нынешней эпидситуации День памяти и скорби отмечают скромно. Но это не умаляет его важности. По всей стране спущены государственные флаги, на ТВ и радио отменены развлекательные передачи. Несмотря на проливной дождь, торжественное мероприятие прошло и в Орле. На братском кладбище жертв фашизма первые лица Орловщины и почетные жители возложили цветы. Гостей на торжестве не было. Но для тех, кто пришел, этот день не просто дата в календаре.

Одно из главных мероприятий дня - это «Свеча памяти». В Орле она проходит в 10-й раз. Сегодня в четыре утра перед стелой «Орел — город воинской славы» орловчане из лампадок составили цифру 75 — в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Святой праздник не обошли стороной и в учреждениях культуры. В «Бунинке» запустили сетевую акцию #buninka_Страницы_Памяти. Она завершится в год 80-летия начала Великой Отечественной войны. Для участия нужно разместить в соцсетях видео чтения исторических документов, писем с фронта, дневниковых записей, семейных и государственных архивов.

Театр кукол присоединился ко Всероссийской акции «Свеча памяти». А артисты «Свободного пространства» прочитали стихотворения о войне.

С того времени многое изменилось, но навсегда останется неизменной важность той Великой Победы. Никто не забудет подвиги, которые совершили ветераны, ради нас. Не забудут и тех, кто погиб...

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана