В Орле де-юре выбрали мэра

Источник: ТРК-Истоки
Орловский горсовет номинально выбрал, а фактически утвердил нового мэра Орла. Теперь руководитель в областной столице будет один, ему в руки дают большую часть тех функций, которые раньше исполняли мэр на пару с сити-менеджером. Какую программу развития приготовил для города новый глава администрации? И почему девять депутатов покинули зал, не желая голосовать за него?

Сегодня на сессии горсовета депутаты де-юре выбрали, а де-факто утвердили нового мэра Орла. Изначально на должность претендовали четыре кандидата - в их числе был даже один безработный. До финального этапа дошли двое - глава Орловского района Юрий Парахин и руководитель местного отделения Общероссийского народного фронта Владимир Филонов. В качестве последнего испытания они представили на суд горсовета свои программы развития Орла в следующие пять лет. После доклада нужно ответить на вопросы депутатов - такая своеобразная «защита», где на кону не диплом, а кресло первого лица областной столицы.

Спросили у Парахина и про общественный транспорт. Кого в случае избрания мэром он будет поддерживать - муниципалов или частных перевозчиков?

Поинтересовались депутаты и судьбой ярмарок выходного дня. Будет ли Парахин по примеру соседних регионов увеличивать их число? На этот вопрос будущий мэр не ответил, но зато хорошо объяснил, что будет с нынешними площадками.

По странному стечению обстоятельств месяц назад городская администрация начала реализовывать план, один в один похожий на стратегию Юрия Парахина. Ярмарки собирались отправить с привычных мест на окраины, против единогласно выступили продавцы, местные жители и прокуратура. Мэрии пришлось отменять свое решение. Юрий Парахин, похоже, собирается довести дело до конца. Тем временем депутат Игорь Рыбаков задал претенденту на пост мэра, пожалуй, самый необычный вопрос.

Вторым свое видение развития Орла представил руководитель местного отделения Общероссийского народного фронта  Владимир Филонов. Его доклад вызвал меньше вопросов, чем сама личность Филонова. В СМИ его неоднократно называли «техническим» кандидатом.

Познакомившись с кандидатами, некоторые депутаты назвали сессию «выборами без выбора».

Заседание покинули девять членов «Справедливой команды».

В итоге мэром избрали теперь уже бывшего главу Орловского района Юрия Парахина. За него проголосовали все 24 оставшихся депутата. Кандидат Владимир Филонов не получил ни одного голоса.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv