В многоэтажках им не место: некоторым орловским «наливайкам» все-таки придется закрыться

Источник: ТРК-Истоки
Быть или не быть орловским «наливайкам»? На 48-й сессии областного совета депутаты должны были ответить на этот вопрос. Заведения давно стали проблемой прямо-таки российского масштаба. В один момент они выросли как грибы после дождя, захватив первые этажи многоквартирных домов. Но скоро ситуация изменится: число пивных сократится. Их отсеят условиями, которые будут необходимы для продолжения работы. Полина Макарова - о дальнейшей судьбе части питейных заведений.

Май завершился очередной, 48-й, сессией областного совета. Заседание по главным трендам этого года прошло в ограниченном составе и со всеми мерами предосторожности. Собравшиеся в масках и на расстоянии друг от друга, а голосование поднятием руки. Так, 39 рук поддержали в первом чтении закон о «наливайках». Согласно ему питейным заведениям в многоэтажных домах места не будет. По крайней мере, если площадь торговой точки меньше 50 квадратных метров. Однако законопроект еще будет дорабатываться.

Не менее злободневной темой стала реконструкция театров. В рамках подготовки празднования 450-летия Орла ТЮЗ и ОГАТ претерпели капремонт. Администрация театров актов приемки так и не подписала, но все равно объекты были введены в эксплуатацию.

Меньше чем за год эксплуатации руководители театров составили целый список дефектов и замечаний. Но работы по их исправлению в рамках гарантийных обязательств так и не были выполнены подрядчиком. Сейчас театры вновь нуждаются в ремонте. Народные избранники решили направить имеющиеся материалы в прокуратуру, следственное управление и Управление МВД по Орловской области, а также рекомендовали региональному правительству выделить необходимые средства в полном объеме и в кратчайшие сроки организовать устранение выявленных нарушений.

Не обошлось майское заседание без коронной темы - коронавирус. Здесь все: выплаты медикам, готовность области к снятию ограничительных мер, а также долг перед предприятиями легкой промышленности. За сшитые маски предприниматели недополучили средства.

Из новостей приятных - на майском заседании сенатору Владимиру Круглому была вручена почетная грамота облсовета, а зампреду облсовета Ларисе Удаловой - почетная грамота Совета Федерации.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина