Улицы в темноте: как в Орле решили вопрос с освещением

Источник: ТРК-Истоки
Орловские власти наконец-то договорились с компанией «Ростелеком», которая в рамках энергосервисного контракта заменила все уличное освещение в городе. Вот только кто будет все новое хозяйство обслуживать - так и не решили. В итоге целые улицы неделями стояли в темноте. Сейчас вопрос вроде как урегулировали.

Депутаты городского совета на заседании комитета по ЖКХ вернулись к теме уличного освещения. В 2015 году мэрия заключила энергосервисный контракт с «Ростелекомом». Подрядчик заменил более десяти тысяч уличных фонарей на светодиодные, которые почти сразу начали ломаться. С ремонтом возникла коллизия: администрация города и «Ростелеком» не могли решить, кто должен обслуживать электрическое хозяйство. Спорили с переменным успехом несколько лет. К концу 2020 года с подачи депутатов нового созыва горсовета мэрия подготовила дополнительное соглашение к контракту с «Ростелекомом». Согласно этой бумаге ремонтом фонарей таки должна заниматься коммерческая компания.

Еще одна связанная с освещением проблема - периферийные улицы, особенно частный сектор, не имеет фонарей вовсе. У каждого депутата есть истории со своего округа.

В итоге члены комитета решили составить реестр улиц, нуждающихся в установке освещения, и направить бумагу исполнительной власти. Будто в мэрии и без того не знают о темных улицах и переулках. Вернуться к вопросу освещения народные избранники обещали в 2021 году.

Вторым вопросом на комитете обсудили финансовое положение муниципальной управляющей компании «ЖРЭП (Заказчик)». Она обслуживает в том числе «брошенные» дома. Как правило, аварийные двухэтажки послевоенной постройки, от которых отказались частные управляющие компании.

Обслуживать проблемное жилье невыгодно, поэтому «ЖРЭП (Заказчик)» ушло во многомиллионные долги. Убытков добавило бывшее руководство. Экс-главбух предприятия осуждена за хищение 9 млн рублей.

Конкретики от исполнительной власти не последовало. Впрочем, новое руководство муниципальной УК уже начало исправлять просчеты предыдущего.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv