Тургеневу посвящается: в «Дворянском гнезде» собрались орловчане, не мыслящие жизни без великой классики

Источник: ТРК-Истоки
Из-за пандемии коронавируса многие мероприятия в Орле были отменены. В их числе оказался и Международный день русского языка. Сейчас наш регион постепенно возвращается к привычной жизни. Одним из первых мероприятий за долгую карантинную разлуку для орловских любителей литературы стало 3 сентября. В этот день в 1883 году скончался Иван Сергеевич Тургенев. Как отметили день памяти земляки писателя?

«Дворянское гнездо» - собственная литературная столица внутри Орла. Местный ландшафт и виды будто списаны из лучших романов XIX века. Именно здесь, в парке, в День памяти Ивана Сергеевича Тургенева собрались десятки поклонников его творчества.

Орловчане помнят, любят, читают и перечитывают произведения Тургенева, а его самого считают самым родным писателем. Он актуален с ранних лет и на протяжении всей жизни - от «Муму» из школьной программы и до его поздних «Стихотворений в прозе». Поэтому и в «Дворянское гнездо» пришли любители литературы разных возрастов. Некоторые гости даже не мыслят великой классики без Тургенева.  

Писатель скончался 3 сентября за границей, вдали от родных краев. Но этот памятный день прочно вошел в жизни его земляков. Ежегодно у бюста писателя организуют концерт: стихи, музыкальные номера - все это звучало в его честь.  

В этом году знаменательную дату отметит и другой писатель Орловщины. 200 лет исполнится Афанасию Фету. Знаменитый поэт-лирик, он был еще и другом Тургенева. Строки их переписки ожили на импровизированной сцене «Дворянского гнезда».

Здесь каждый смог хотя бы немного стать ближе к лучшим чувствам и мыслям, что рождает творчество Тургенева. А живые цветы у бюста Тургенева как символ его литературного бессмертия.    

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина