Телемост между Орлом и Францией: 140 лет исполнилось писателю Борису Зайцеву

Источник: ТРК-Истоки
Международный телемост связал культурный Орёл с Францией. Приурочили событие к 140-летию нашего земляка Бориса Константиновича Зайцева. На связи внуки и правнуки писателя. Трансляцию запустили в социальных сетях музея. Присоединились таким образом к вечеру памяти 5 000 человек. А в музее орловских писателей к юбилею Зайцева открыли дополнительную выставку.  

Не забывайте о Борисе Зайцеве. Статьи под таким названием стали появляться в газетах в 80-ых годах. 40 лет жизни в России и 50 лет за границей. Писатель-эмигрант был запрещен в Советском Союзе. Лишь во времена перестройки книги за авторством Зайцева стали издавать и в России. В нашей стране существует единственный в мире мемориальный зал Бориса Зайцева, и находится он в Орле.

10 февраля в музее орловских писателей отметили 140 лет со дня рождения Бориса Зайцева. В юбилей организовали международный телемост. На той стороне – внуки и правнуки писателя. У Бориса Зайцева был один ребенок, дочь Наталья. Сейчас память о знаменитом предке хранят ее дети и внуки, которые живут во Франции. Все они знают русский язык и творчество наших великих классиков.  

Трансляция вечера собрала больше 5 тысяч просмотров. В прямом эфире также открыли выставку «Последний представитель русского Ренессанса». Так называют Бориса Зайцева. А еще поэт в прозе и последний писатель Серебряного века. Борис Константинович заслужил все эти призвания своим творчеством.

Новая экспозиция дополняет основной мемориальный зал. Здесь постарались представить Бориса Константиновича и как человека, и как писателя. Личные, даже несколько интимные фото из семейного архива. Первые публикации, книги и рецензии – все то, из чего складывалась карьера Зайцева.

Человеку всегда хочется чего-то невозможного... и прекрасного. Может быть, в этом и вообще сущность жизни. Так сказал сам Зайцев в романе «Дальний Край». Приобщиться к прекрасному могут и орловчане вместе с творчеством писателя. Тем более выставка в честь Зайцева будет работать до конца апреля.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина