Сибирские хаски на Орловщине не только быстрые, но и безумно добрые

Источник: ТРК-Истоки
Этот вид спорта объединяет людей, животных и природу. Им можно заниматься круглый год. Речь идет о гонках на собачьих упряжках. Еще его называют ездовой спорт. В нашей стране он получил популярность в 97 году. С тех пор серьезно развился, и сегодня по этому виду спорта проводят чемпионаты России и мира. В них участвуют и орловские спортсмены со своими четвероногими друзьями.

Из-за сильного снегопада наша съемочная группа опоздала на съемку примерно минут на 10. Но по поведению собак было видно: они явно не довольны нашей непунктуальностью. И их можно понять, ведь для хаски нет ничего хуже, чем томительное ожидание старта. И вот каюр дает команду, и они со скоростью света мчатся по заснеженным тропинкам Медведевского леса. Дистанция спринтерская — 4 км.

Такие катания заводчики устраивают не ради забавы, а ради великих побед. Валерий Тельнов увлекся гонками на собачьих упряжках 6 лет назад. Сегодня в его команде 4 пушистых друга. Двое из них уже принесли мужчине немало побед на соревнованиях высокого ранга.

Фрай, к сожалению, в гонках участвовать не может, состояние здоровья не позволяет: он здесь больше как группа поддержки. А вот Мару можно поздравить с дебютом: он сегодня впервые бежал в упряжке.

Как правило, готовить собак к гонкам каюры начинают с 4 месяцев. Сначала объясняют команды: вперед, назад, вправо, влево. Не обходится здесь и без помощи кинолога. Затем четвероногих ставят в упряжку. Самые сильные и выносливые псы занимают место поближе к нартам. Впереди становятся умные и послушные.

Сибирские хаски не только быстрые, но еще и безумно добрые. Вероятность того, что пес может укусить, сведена к нулю, а вот зализать — пожалуйста. А если вы всегда мечтали о таком четвероногом друге, заводите, не бойтесь. Единственное, будьте готовы к длительным прогулкам с собакой мечты.

Грядунова Валентина
Автор: Грядунова Валентина
Редактор и ведущая программы "Ё-жильё". КМС по спортивной акробатике.

Раздел топ новостей