Сегодня православные орловчане отмечают Крещение

Источник: ТРК-Истоки
Сегодня православные орловчане отмечают Крещение. По сути, праздник начался еще вчера. Торжество предваряется сочельником, целый день верующие постятся — ничего не едят, а разговляются только вечером. Но главной традицией праздника остается крещенское купание. Окунуться в прорубь, значит смыть с себя все грехи. Православные верят, что вся вода в праздник становится святой. Но и здесь пандемия внесла свои коррективы. В этом году возле Центральной спасательной станции Крещенскую иордань не оборудовали.

19 января церковь вспоминает, как Христос принял Крещение. Этот праздник у верующих так и называется Крещение или Богоявление. Последнее, потому что в этот день Господь явился как Отец, Сын и Святой Дух или Святая Единосущная Троица, в которую и верят христиане.

Главной крещенской традицией является освящение воды. «Днесь вод освящается естество», то есть в Крещение вода становится святой в любом источнике. Считается, что ее чудесные свойства способны смыть грехи с человека. Крепкие духом и телом православные окунаются в этот день в прорубь. В этом году иордань в Орле не была оборудована. Но у орловчан все-таки была возможность отдать дань традициям. В 10 муниципальных районах оборудованы 17 мест для крещенских купаний. За безопасностью на местах следят сотрудники МЧС.  

Крещенские купания проходят на протяжении всего дня и продолжатся до ночи. Впрочем, праздник может обойтись без экстремальной традиции. Главное — это покаяние. Так утверждают в церкви. Праздник следует отмечать с молитвой и на церковной службе.

Да и сами орловчане не жалуют крещенских купаний в проруби. Отмечают праздник дома или в храме.

За главной святыней крещения, водой, верующие приходят в церковь. С баклажками орловчане выстраиваются в очереди, чтобы запастись на год вперед. После таинства богослужений и молитв вода приобретает особые свойства, считают верующие. Такой водой освещают храмы, дома и даже лечатся.

Верить в целебные свойства крещенской воды — дело каждого. Главное не отказываться от профессиональной помощи медиков.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина