Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
23:13
23.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Решения собрания кредиторов Орлэкса Арбитражный суд признал недействительными

15.01.2016 0 1740
Решения собрания кредиторов Орлэкса Арбитражный суд признал недействительными
Источник: ТРК-Истоки
Богатая и славная история и такой грустный, затянувшийся, но все же видимо конец. В ситуации с заводом Орлэкс и возможным перезапуском производства посредством Промтэкса, несмотря на некоторое затишье, окончательная точка пока не поставлена. О том что пришлось пережить предприятию в прошлом году и какое решение вынес Арбитражный суд по делу завода знает Андрей Жиляев.

Семь лет процедуры банкротства, целый год попыток спасти предприятие. Именно для возрождения Орлэкса в декабре 2014-го появился инвестор в лице Олега Карпикова, учредившего ООО «Промтэкс». И тогда он ещё не подозревал через что придется пройти, чтобы попытаться подхватить производство. А сколько слов поддержки и обещаний скорейшего перезапуска со стороны областной власти пришлось услышать.

Подобные уверения звучали и в начале и уже в тот момент, когда Промтэкс бился за передачу оборудования, аренду помещений, документацию. А финансовые затраты инвестора, которые практических результатов по скорейшему перезапуску почти не давали росли с каждым днем.

Только 10 августа состоялось долгожданное собрание кредиторов, которое определило начальную цену реализации имущества, оснастки, документации, а также размер арендной платы. Надежду подарило и 17 августа, когда на договоре аренды помещений и оборудования были поставлены подписи представителей Орлэкса и Промтэкса. Но даже после этого инвестор прекрасно понимал, что до начала производства ещё очень далеко и заинтересованные лица продолжают затягивать этот процесс.

Хотя на тот момент заинтересованность в продукции Орлэкса по-прежнему была, в том числе и оборонных предприятий. Но испытывать чувство позора или даже легкого покраснения за возможный не запуск Промтэкса вряд ли кто-то кроме самого инвестора собирался. И вот после долгих переносов судебных заседаний, Арбитражный суд после заявления одного из кредиторов "Орлэкса" - ЗАО "Агентство по работе с проблемными активами" из города Москвы в самом конце прошлого года вынес вердикт - решение собрания кредиторов от 10 августа, касающиеся аренды имущества и цены его последующей реализации, признать недействительными. Но ещё не дожидаясь этого решения Промтэкс в ситуации полной неопределенности и какой-либо поддержки власти направил письмо конкурсному управляющему, в котором сообщил о приостановке деятельности по проекту. И тут начались обвинения и в нарушении техники безопасности и даже в непатриотизме инвестора.

Выходит, что прошедший 29 декабря суд, признавший недействительными важнейшие решения собрания кредиторов лишь подтвердил правоту и опасения инвестора, которому только и твердили: "Ты запускайся и все будет в порядке!". Результат известен. На лицо ярое желание власти развивать производство и поддерживать инвестора. За дальнейшим изменением ситуации в деле Орлэкса мы проследим и расскажем в следующих выпусках.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров