Последняя сессия в нынешнем составе: о чем спорили депутаты горсовета

Источник: ТРК-Истоки
Сегодня состоялась последняя сессия горсовета текущего созыва. Уже в сентябре в результате выборов депутатский корпус обновится. И, возможно, знакомых лиц там не окажется. Сегодня пока еще народные избранники пытались решить накопившиеся проблемы.

Депутаты городского совета в последний раз перед выборами собрались на сессию. 13 сентября орловчане выберут новый состав представительного органа власти, а пока нынешние народные избранники доделывают последние важные дела. Так, сегодня был утвержден новый порядок выборов мэра - главы администрации города. Конкурс на замещение этой должности будет проводить особая комиссия из десяти человек. Пятерых назначает губернатор, другую половину - орловский горсовет. Такую схему поддержали не все депутаты.

Большинство народных избранников, впрочем, всё устроило, и новый порядок избрания мэра был принят большинством голосов. Отдельным блоком депутаты рассмотрели социальные вопросы. Так, горсовет утвердил стипендии в размере двух тысяч для талантливых детей в новом учебном году. Распределили федеральную субсидию на питание школьников: с возросшим финансированием улучшится качество обедов для детей. Также зашла речь о путевках в загородные оздоровительные лагеря. Как и раньше, бюджет города компенсирует 85 % стоимости отдыха только для детей, чьи родители работают в бюджетной сфере. В этом некоторые депутаты увидели несправедливость. Впрочем, у чиновников нашелся железный аргумент, чтобы такими вопросами не задаваться: сезон отдыха 2020 года почти закрыт, путевок нет, а значит, и говорить тут не о чем.

Зато большую дискуссию вызвал грядущий ремонт парка Победы. Депутатам представили на одобрение эскизный проект. Зеленую зону предлагается проредить, установить там детские и спортивные площадки. Против благоустройства выступают местные жители, представитель которых даже пришла на сессию.

Экоактивисты напирают на то, что все следует оставить как есть, в состоянии полудикого леса. Среди депутатов ярых противников благоустройства не нашлось, но народные избранники указали на то, что проект явно недоработан и в текущем виде больше напоминает красивые картинки без какой-либо привязки к бэкграунду парка. В итоге проект депутаты не приняли и отправили его на доработку.

Более продуктивным получилась работа по насущным городским вопросам. Депутат Александр Головин поднял вопрос ремонта улицы Циолковского, где благоустройства не было тридцать лет. Замглавы горадминистрации Евгений Гришин пообещал до следующего четверга начать ремонт улицы.

Еще одна коммунальная проблема, озвученная депутатом, - промерзающая стена дома на Калинина, 8. Примыкающее к дому общежитие расселено, из-за этого тонкая стенка между зданиями промерзает насквозь, а жильцы мерзнут в своих квартирах. Мэр города Василий Новиков заявил, что в ближайшее время средства для утепления стены будут выделены.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv