Орловчанам предлагают прикоснуться к бунинскому творчеству в красках

Источник: ТРК-Истоки
Много Бунина не бывает. 150-летие со дня рождения писателя - оно будет 22 октября - на Орловщине отметят широко. К примеру, художественная выставка расширяется. Накануне мы рассказывали о той ее части, что открыта в краеведческом музее. Сегодня Полина Макарова вам расскажет об экспозиции в выставочном зале Союза художников, где также множество любопытных произведений и вдохновения.

Бунин и его вдохновение, запечатленное на полотнах орловских художников. Выставка, которую приурочили к юбилею писателя, открылась по еще одному адресу. 80 работ нашли своих зрителей в выставочном зале Союза художников. А лейтмотив выставки - строки из стихотворения Бунина:

Нет, не пейзаж влечет меня,
Не краски жадный взор подметит,
А то, что в этих красках светит:
Любовь и радость бытия.

Где-то вперемешку с легкой грустью, где-то с зимней тоской, но любовь и радость здесь в каждом экспонате. К примеру, «Последние яблоки прадеда Григория»: глубокая осень, сильный ветер, холод и отчужденный взгляд. Несмотря на мрачные краски, он приковывает к себе даже юных зрителей. Ведь этот старик кажется таким родным.

Изначально выставку планировали сделать всероссийской. Но и в искусство коррективы внес коронавирус. Масштабы были сокращены до региона, а работы отбирали онлайн. Карантинное заточение сыграло на руку художникам. Многие работы писали прямо к выставке. Самое сложное - найти идею.

Пейзажей здесь большинство. Живописец слова Бунин отчетливо видел красоту природы и рисовал ее не кистями, а эпитетами - ярко и точно. Инструменты у живописцев и писателей разные, зато источник для вдохновения един.

Люди и их истории - еще один источник энергии творчества. Бунин писал: "Не все ли равно про кого рассказывать? Заслуживает того каждый из живших на земле". Орловские художники того же мнения. Одинаково трогательны и юная девушка, и тот же печальный старик.

Прикоснуться к бунинскому творчеству, но в красках орловчане смогут до 1 ноября.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина