Общественный транспорт в Орле мертв или жив? Его нынешнее состояние вызывает у орловчан массу возмущений

Источник: ТРК-Истоки

Депутаты Орловского городского Совета поддержали предложения администрации Орла о распределении дотации Правительства Российской Федерации в размере 900 млн рублей. 80 млн рублей в скором времени получит городское управление коммунального хозяйства и транспорта. Помогут ли эти деньги исправить ту печальную ситуацию с общественным транспортом, которая сложилась сейчас на Орловщине, и которой уже много лет?

Само понятие "общественный транспорт" сейчас приравнено к слову "маршрутки". Сами орловчане маршрутки сейчас называют "автобусами". Хотя еще десятилетие назад автобусами называли вместительные машины муниципального предприятия "ПАТП-1". Сейчас его нет, а маршрутки вряд ли можно назвать равноценной заменой автобусам. Что подтверждает и наш опрос на улицах города.  
Перегруженность пассажирами, отставание от графика, проблема уехать в вечернее время - обо всем этом жаловались нам орловчане.

А ведь общественный транспорт - это не только автобусы. Есть еще и экологичные трамваи и троллейбусы. Но и эти виды общественного транспорта на Орловщине на последнем издыхании.

Долг "Трамвайно-троллейбусного предприятия" исчисляется десятками миллионов, а вместо реальных действий по спасению предприятия начальник городского транспорта Вадим Ничипоров предложил "Трамвайно-троллейбусному предприятию" сократить штат. В ТТП должны принять решение о сокращениях до 5 августа. При этом начальник Ничипорова-мэр Юрий Парахин-неоднократно заявлял, что город будет развивать муниципальный транспорт. Эти слова плохо вяжутся с делом и грядущими сокращениями.

Проблемы орловского общественного транспорта стали объектом внимания на федеральном уровне. Известный блогер и градозащитник Илья Варламов на своем ютуб-канале с двумя миллионами подписчиков прокомментировал инцидент с прекращением работы орловских трамваев фактически на полдня, который произошёл в Орле 6 июля.  
Слова известного блогера подтверждает и орловчанин Кирилл Греков. Он стал водителем трамвая год назад и очень переживает за них.

Так что будущее орловского общественного транспорта в руках наших чиновников. Будем ли мы идти по цивилизованному пути европейских стран, где есть единообразие стиля общественного транспорта, четкое расписание, учреждение, которое обустраивает инфраструктуру этой сферы и куда можно обратиться, если возникли вопросы или проблемы. Или мы и дальше будем скатываться в 90-е. Время покажет.


Автор: Ахмедбекова Лиза