Областная корпорация развития половину всех денег тратила на директора, а в Орлике нашли живой индикатор чистой воды

Источник: ТРК-Истоки
***
За прошедшие восемь лет корпорация развития Орловской области ни разу не вышла в прибыль. По итогам 2019-го ее работа признана неэффективной. Такой вывод сделала КСП, проверив финансово-хозяйственную деятельность госкорпорации. Результаты были озвучены на заседании профильного комитета областного совета. Единственный проект корпорации - индустриальный парк «Зеленая роща», где работает лишь два инвестора. Также КСП отметила, что в прошлом году корпорация развития до половины бюджета тратила на зарплату руководства. Оклад гендиректора составлял 300 тысяч рублей.

***
В Орле открыли новый корпус областного суда. Он построен в рамках целевой федеральной программы и примыкает к уже знакомому зданию. Дополнительные помещения позволят разгрузить основное здание суда, обеспечить более комфортное размещение сотрудников. В новом корпусе также располагаются музей и конференц-зал. На церемонию открытия пригласили всех первых лиц области - от губернатора и спикера облсовета до митрополита. По случаю торжества лучшие работники суда получили ведомственные награды.

***
Орловчане нашли в городском водоеме живой индикатор чистой воды. Речной рак был замечен неподалеку от Красного моста. Членистоногое удивило орловчан, будто какое-то экзотическое животное. «Наверное гору ищет, чтобы свистнуть», - шутят пользователи соцсетей. К слову, раков в реке считают верным показателем того, что вода чистая. Животные предпочитают водоемы без химических примесей, бытовых и промышленных отходов.

***
Накануне вечером в Орле горел Силикатный пруд. По крайней мере, так показалось очевидцам, которые смогли запечатлеть пожар на видео. В действительности горела сухая трава, окружающая водоем. Пожар был столь сильным, что зарево можно было заметить за несколько километров. К тушению огня пришлось привлекать пожарных. Отметим, что с наступлением сухой погоды в Орле участились случаи намеренного поджога травы. Пламя выжигает семена, приводит к гибели необходимых для почвы насекомых и червяков. И это не говоря о страдающих от поджогов более крупных животных. Зачастую огонь с травы перекидывается на деревья, вызывая лесной пожар. Нередки случаи возгорания домов. Напоминаем, что в 2020 году штраф за поджог сухой травы может достигать 400 тысяч рублей.

***
Орловчанка расстроилась, не увидев на заборе детского парка свадебные замки. Об этом женщина не преминула рассказать в социальных сетях. Много лет до сего момента новобрачные по традиции вешали замок на забор возле пешеходного мостика в детском парке. Из-за этого ограда ржавела и наклонялась. Теперь же при ремонте парка рабочие срезали лишний груз. Большинство пользователей в соцсетях поддержали такие меры, назвав традицию вешать замки пережитком прошлого.

***
Андрей Клычков снова вышел в прямой эфир в «Инстаграме». Как и вчера, трансляция была посвящена коронавирусу. Губернатор повторно заявил, что случаев заражения вирусом в регионе нет, четыре человека находятся в изоляции, еще 95 под наблюдением. Также Клычков отметил, что из федерального и областного бюджетов выделено почти 30 миллионов рублей для закупки аппаратов искусственной вентиляции легких, которые применяются для тяжелых больных, инфицированных коронавирусом. Однако сейчас причин для паники нет. Губернатор рассказал, что доволен спокойствием орловчан.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv