И городской пляж, и озеро "Светлая жизнь" закрыты из-за несоответствия микробиологических показателей воды нормам

Источник: ТРК-Истоки

Уже месяц жара в Орле не спадает, термометры днем показывают 30 и более градусов. Страдающие от духоты орловчане ищут прохлады возле воды. Однако, уже более месяца орловские водоемы формально закрыты для купания. Такой вердикт после анализа воды раз за разом выносит Роспотребнадзор. Результате последнего исследования опубликованы сегодня. Вода на городском пляже и в озере "Светлая жизнь" не соответствует нормам по своей окраске. Также превышены нормы химического и биохимического потребления кислорода - это означает, что в воде много микроорганизмов, и следов их жизнедеятельности. Владелец пляжа, в данном случае, администрация города, должен вывесить запрещающий купание черный флаг, а также установить соответствующие таблички.

В городской администрации заявили, что на открытие водоемов для купания они повлиять не могут: необходимо, чтобы микробиологические показатели пришли в норму. Мэрия же занимается только физической очисткой пляжей и берегов от мусора.

Эксперты Роспотребнадзора говорят: повлиять на микробиологический состав воды извне практически невозможно. Водоем ощичается от микроорганизмов самостоятельно с течением времени. Остается только ждать, и делать заборы воды на анализ раз в две недели. Что касается других критериев, таких как техническе оборудование и чистота песка - здесь все пляжи города пригодны на 100%. Это подтверждает проверка МЧС.

Кроме пляжей, Управление коммунального хозяйства должно чистить всю береговую линию в городе. Соответствующий контракт заключен, и подрядчик, по заверениям чиновников, выполняет свою работу. С этим могут поспорить общественные активисты, которые с начала лета каждые две недели выходят убирать берега. 18 июля в районе плотины ТЭЦ собрали 63 мешка или около 300 килограммов мусора. Впрочем, нельзя говорить, что эти завалы скопились только лишь по недосмотру городской администрации.

После воскресной уборки общественники оставили гостям этой заводи целую пачку мешков для мусора. В понедельник выяснилось, что большинство рыбаков и отдыхающих предпочитают, что называется, гадить под себя.

Активисты не теряют надежду когда-нибудь привить орловчанам любовь к природе и чистоте. И приглашают всех желающих на следующую общественную уборку берегов, которая состоится 1 августа. 


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv

Раздел топ новостей