Неравный бой: сегодня в Орле вспоминали подвиг десантников, погибших в 1941 году

Источник: ТРК-Истоки
Сегодня в Орле чествовали десантников Великой Отечественной войны. В 1941 году воины 201-й десантной бригады сдерживали танковую армию Гудериана, рвавшуюся к Москве. Сражение развернулось в районе нынешнего аэродрома. У наших солдат не было противотанкового оружия, лишь гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Бой был явно неравным. К утру все наши бойцы погибли. Но, связав фашистов боем, десантники дали Красной армии возможность укрепиться под Мценском.

Сегодня в Орле вспоминают бойцов 201-й воздушно-десантной бригады Красной армии. 3 октября 1941 года на окраине Орла они встали на пути танковой армии Гудериана. Всего чуть больше 1000 человек. У десантников были только винтовки, гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Биться им пришлось против десятитысячной дивизии вермахта и 59 танков. Сражались даже врукопашную. К утру 4 октября советские бойцы погибли все.

На месте боя теперь стоит храм Александра Невского. За несколько часов советские войска закрепились под Мценском, дали фашистам первый серьезный бой на Орловщине и затормозили наступление на Москву. Историю подвига современные орловские десантники-ветераны передают своим воспитанникам из центра «Десантник».

На акции памяти у ребят из центра «Десантник» почетная миссия - они держат знамена: государственные флаги и зелено-голубые полотнища ВДВ

Этим ребятам до армии еще несколько лет. А другой знаменоносец, Дмитрий Азимков, уходит служить в нынешний осенний призыв.

А еще десантники очень дружны и верны традициям. Поэтому подвиг, совершенный братьями по оружию 79 лет назад, они вспоминают ежегодно.

Митинг завершился возложением цветов к небольшому белому камню. Памятник героям-десантникам скромен - как напоминание о том, что бессмертную славу воинам-патриотам дают не гранитные монументы, а живые люди и их память.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv