Не ждут у моря погоды: жители Лужков приводят в порядок микрорайон своими силами

Источник: ТРК-Истоки
В Орле создается прецедент, какого раньше не было. Жители Лужков объединились и решили без участия властей привести в порядок свой район. Уже сделали детскую площадку, клумбу, разобрались с незаконной свалкой, разрисовали (в хорошем смысле) бетонный павильон остановки общественного транспорта, провели несколько субботников и дальше продолжают благоустраивать свою территорию. Тимофей Игнатов расскажет о хорошем примере единения орловчан.

Желание сделать свой город лучше, сплоченность жителей одного конкретного района и наличие среди них активных общественных деятелей - вот рецепт, чтобы в считаные месяцы преобразить довольно большую территорию. Орловские Лужки никогда не были образцом комфорта. От центра далеко, всяческие государственные программы благоустройства обходят частный сектор стороной. Тогда местный уличком Николай Паршин выбил разрешение у городской администрации, собрал людей. Общими силами расчистили замусоренный пустырь и построили там детскую площадку.

Для детей тут есть карусели, качели и песочницы, для взрослых - скамейки и клумбы с декоративными заборчиками. Покупку всего оборудования лужковцы не потянули бы даже в складчину, помог депутат Виталий Рыбаков.

Пока лужковцы обходятся без депутата. Точнее, формально от горсовета Лужки курирует Раиса Дубровская, но когда ее здесь видели последний раз - никто не помнит. Функции связующего звена между жителями и властью взял на себя председатель одного из уличных комитетов Николай Паршин. Сам он говорит, что без поддержки людей ничего бы не получилось. К примеру, громадными общими усилиями лужковцы выбили себе ремонт тротуаров в этом году.

Сейчас ремонт идет только на улице Поселковой, в дальнейшем лужковцы хотят добиться новых тротуаров на улице 6-й Орловской Дивизии. Тогда их дети без проблем смогли бы пешком ходить в школу.

А вот гордость местных жителей - огромная и пышная клумба на пересечении улиц Поселковой и 6-й Орловской Дивизии. Ее тоже делали сообща, скинувшись на чернозем, цветы и бордюры.

На фоне клумбы маячила серая бетонная остановка. «Не оставлять же её так!» - подумали лужковцы, скинулись на краски и пригласили местного уличного художника Дмитрия Пашкова, который согласился выполнить работу бесплатно - только потому, что сам живет в этом районе.

Дмитрий Пашков и его соседи уверены: чем больше подобных красот они создадут в Лужках, тем быстрее район начнет меняться к лучшему. Люди становятся добрее, начинают выглядывать из-за заборов своих участков - когда есть куда идти и на что смотреть. А тому, кто пытается все испортить, в благополучном районе не место. Опять же общими усилиями лужковцы ликвидировали склад ржавой техники на лесной полянке, который устроил не совсем законопослушный предприниматель. Своей авторазборкой мужчина мешал всем окружающим, вдобавок незаконно занимал муниципальную землю.

Уличком обратился в надзорные органы, те подали иск в суд, выиграли его - и вот технику постепенно вывозят.

Когда полянка окончательно очистится от ржавого металла, Николай обещает еще раз собрать жителей, попросить помощи городской администрации и построить тут спортивную площадку. С футбольным полем и тренажерами.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv