На краю обрыва: жители Северного района Орла пять лет воюют за дорогу

Источник: ТРК-Истоки
У семи чиновников микрорайон без дороги! Часть улицы Бурова, соединяющая Раздольную и Родзевича-Белевича, представляет собой уложенные прямо на грунт на краю обрыва разномастные бетонные плиты. Изначально такое покрытие должно было служить для проезда тяжелой строительной техники. Сейчас практически все стройки завершились, а дорога, разбитая КамАЗами, осталась. Укладывать асфальт там чиновники пока не собираются, несмотря на то, что проезд единственный для жителей близлежащего микрорайона.

Сложно поверить, но это городская улица, улица Бурова, ведущая к молодому и крупному микрорайону. Плиточную дорогу от улицы Родзевича-Белевича до Раздольной много лет назад проложил застройщик. Изначально тут ездила тяжелая строительная техника, затем со вводом в эксплуатацию жилых домов между КамАЗами стали сновать легковушки. Прошло еще немного времени - и местные семьи обзавелись детьми, к машинам прибавились детские коляски.

Дорога проходит над обрывом. Три года назад бетонные плиты начали сползать по отвесному склону, повредив газовую трубу. С тех пор здесь только подсыпали немного земли. Под плиты. А над - все та же «военно-промышленная» магистраль со всеми её особенностями - узкая, испещренная ямами и не предназначенная для гражданских автомобилей.

Ситуация усугубляется наличием промзоны, для резидентов которой улица Бурова также единственный способ выехать в город. Изо дня в день здесь проходят сотни и тысячи автобусов, тяжелых грузовиков и длинномерных фур. И предприниматели с промзоны, и местные жители уже пять лет воюют за дорогу. Собирались на митинги, ходили в городскую и областную администрации, записывали обращение к президенту.

После этого сити-менеджер Александр Муромский пообещал разработать проект ремонта дороги и изыскать финансирование в дорожном фонде.

Прошло два года. Ремонта местные жители так и не дождались, нашлись другие отговорки.

Район действительно застроен не до конца. И стройка может продолжаться десятилетиями. Но означает ли это, что молодые семьи должны жить в полевых условиях? В качестве альтернативного выезда власти предлагают улицу Родзевича-Белевича. Путь по ней до ближайшей остановки общественного транспорта в сторону центра занимает почти полтора километра. А междворовые проходы часто оказываются закрыты.

В конце концов возмущенные люди, отстояв в очереди три месяца, попали на прием к губернатору Андрею Клычкову. И - о чудо! - тот пообещал дорогу построить уже в этом году. Но не всю. Только часть - ту, которая проходит вдоль промзоны, от Родзевича-Белевича до Коневской, и которой пользуются только коммерческие структуры.

Мы просим прокуратуру Орловской области обратить внимание на небезопасную и не соответствующую нормам дорогу на улице Бурова. В нынешнем виде она несет реальную угрозу жизни и здоровью любого передвигающегося по ней человека. Отсутствие тротуаров, глубокий овраг за кромкой безо всяких ограждений. С началом учебного года опасный путь будут преодолевать в том числе подростки, спешащие на остановку общественного транспорта кратчайшим путем.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv