Мэр и сити-менеджер Орла отчитались о проделанной работе: как ее оценивают жители

Источник: ТРК-Истоки
Сегодня городской совет собрался на последнюю перед летними каникулами сессию. Была она посвящена двум большим отчетам - мэра Василия Новикова и главы горадминистрации Александра Муромского. Выступление первого заняло сорок минут. Больше тратить время народные избранники не захотели и второго докладчика оборвали на полуслове. Большинством голосов решили сразу перейти к обсуждению.

Последняя сессия горсовета перед летними каникулами прошла в большом зале мэрии. Кворум набрался неполный - как раз, чтобы хватило мест рассесться с соблюдением социальной дистанции. Первым заслушали отчет мэра Василия Новикова о работе в прошлом году. Срок его полномочий подходит к концу: осенью будут выборы, сменится горсовет, который будет назначать нового мэра.

«Юбилейные» объекты и набережные Василий Федорович упомянул, пожалуй, зря. Во-первых, все крупные стройки курируются напрямую из «серого» дома и мэрия имеет к ним весьма опосредованное отношение. Во-вторых, это не то, чем стоило бы хвастаться. Много раз мы рассказывали и показывали и набережные, и улицу Ленина, и многие другие объекты - везде картина одна. Спустя всего четыре года после постройки от юбилейных красот остались жалкие обломки. Вернемся к докладу. Самая грустная его глава - финансы.

Упомянул мэр также муниципальные предприятия: погибший автобусный цех, ПАТП-1, предбанкротные ТТП, «Спецавтобазу» и другие МУП. За пять лет почти все они стали убыточными. Причем в тех отраслях, где при равных условиях процветают частники. После доклада Василий Новиков ответил на вопросы депутатов. Теперь уже экс-начальник орловских трамваев Александр Коровин вновь посетовал на бедственное положение ТТП. Василий Новиков заявил, что себестоимость проезда на троллейбусе - 29 рублей и устанавливать такой тариф для населения нельзя. Бюджетные субсидии ограничены в силу бедственного состояния этого самого бюджета. Выход один - зарабатывать деньги силами предприятия, любыми путями. «Такова рыночная экономика», - заключил мэр. И если МУП Новиков советовал выкручиваться самостоятельно, то при вопросе о собственном, городском бюджете поспешил заверить: проблема кроется отнюдь не в неграмотном руководстве.

Василию Новикову тут же предложили внести посильный вклад в экономию бюджетных средств, сократить количество ставок своих заместителей.

Тут с мэром поспорить сложно: все пять лет депутатов устраивало нынешнее положение дел, прозревать они стали только перед выборами.

Далее к трибуне вышел второй докладчик - сити-менеджер Александр Муромский. Начал издалека. Долгие прелюдии депутатов явно утомили: посреди доклада многие начали клевать носом, остальные, не снижая голоса, стали обсуждать личные дела. В итоге мэр перебил Александра Муромского на полуслове и предложил проголосовать - дослушивать отчет или сразу переходить к его обсуждению.

Самый интересный вопрос, поступивший в адрес сити-менеджера, - это предложение оценить собственную работу. Муромский это делать отказался. «Пусть жители оценивают», - сказал чиновник. Ну а поскольку жителей на заседании горсовета не было, мы взялись переадресовать вопрос народу.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv