Медицина и нацпроекты: на что пойдут бюджетные средства Орловщины в 2021 году

Источник: ТРК-Истоки
Сегодня прошло 53-е заседание областного совета. В этот раз народные избранники встречались в очном формате, в будущем проводить сессии и комитеты можно будет дистанционно. Такое право депутаты предоставили сами себе, единогласно проголосовав за соответствующее постановление. Но главным вопросом повестки был бюджет области на 2021 год. Обсуждение было жарким, а итог - ожидаемым. Как будут расходовать бюджетные средства и какие ещё вопросы обсудили в круглом зале?

Новое лицо в областном совете. 53-я сессия началась с вручения депутатского удостоверения Наталье Поляковой. Она заняла место справедливоросса Руслана Перелыгина, избравшегося в горсовет.

Сразу за работу. Сегодня депутаты решали, каким будет бюджет региона в ближайшие три года. Планируется, что в 2021-м в казну поступит свыше 38 млрд рублей. Из них 20,7 млрд – налоговые и неналоговые доходы, еще 17,5 млрд – безвозмездные поступления. На сегодня бюджет сверстан бездефицитным. С оптимистичными прогнозами некоторые депутаты не согласны. По их мнению, бюджет сейчас должен решать две главные задачи – способствовать восстановлению экономики после самоизоляции и обеспечить бесперебойную работу системы здравоохранения.

От фракции «Единая Россия» поступил перечень предложений. В частности, предусмотреть расходы на отрасль здравоохранения на уровне не ниже текущего года, а также средства на финансирование санаторно-курортного лечения медработникам, перенесшим COVID-19 в период оказания медпомощи. Кроме того, предусмотреть в полном объеме средства на оснащение спецоборудованием транспорта для перевозки маломобильных групп населения старше 65 лет, которые проживают в сельской местности. Фракция «ЕР» также предложила в проекте областного бюджета на будущий год предусмотреть средства на оказание дополнительных мер господдержки субъектам малого и среднего бизнеса.
Свою позицию представили и другие фракции.

В целом чиновники прогнозируют, что сумма доходов бюджета по сравнению с прошлым годом увеличится.

Почти 5 млрд рублей выделили на развитие национальных проектов в регионе. Около 2 млрд уйдет на развитие демографии. Свыше миллиарда – на «Безопасные и качественные автодороги». На нацпроект «Здравоохранение» запланировано более полумиллиарда, часть средств пойдет на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией.

Не единогласно, но проект бюджета утвердили. К слову, сейчас депутаты голосуют только очно. Принятое на сегодняшней сессии постановление позволит им собираться дистанционно. Поэтому есть вероятность, что очередные сессии будут проходить в формате видеоконференции.

Закончилась сессия «Правительственным часом». Отчитывался руководитель областного депздрава Иван Залогин. Медиков в регионе не хватает. Привлеченные студенты из местного института и Курска пополняют ряды среднего медперсонала. А укомплектованность больниц врачами очень низкая.

В завершение обсуждения депутаты поблагодарили орловских медиков за самоотверженный, поистине героический труд, а также предложили рассмотреть возможность увеличения количества бюджетных мест в профильных образовательных учреждениях региона.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина