Летающий дракон в центре Орла оказался авиамоделью: какие еще диковинки есть у его создателя

Источник: ТРК-Истоки
Две недели назад орловчан переполошил дракон, летающий над площадью Ленина. Впоследствии выяснилось, что это искусно сделанная авиамодель. Мы разыскали ее создателя. Это преподаватель Орловского дома детского технического творчества Сергей Фролов. Он рассказал, что со своими воспитанниками сделал дракона к очередному юбилею авиамодельного кружка. На работу ушло 1,5 года. Кроме летающего сказочного героя, в коллекции Сергея есть орел в натуральную величину, а также десятки самолетов самых разных классов и размеров.

Летающий змей над городом в начале марта переполошил орловчан. Дракона фотографировали удивленные прохожие, снимки появились во всех социальных сетях. Оказалось, змея зовут Горыныч, размером он с небольшой самолет, а создали летающего сказочного персонажа в центре детского технического творчества, где он сейчас и висит при входе. Главный конструктор, он же механик, он же художник и идейный вдохновитель - преподаватель авиамодельного кружка Сергей Валентинович Фролов. Мужчина рассказал, что модель со своими учениками он строил полтора года. В лучшие времена дракон даже умел бегать: с помощью хитрой механики его лапы двигались при взлете и посадке.

Дракон не самая сложная модель, созданная руками Сергея Фролова. Летательные аппараты мастер строит почти 35 лет. В детстве мечтал стать летчиком, но не сложилось. Потом были улица, хулиганские выходки с самодельными ракетами. В 80-х с малолетними нарушителями спокойствия боролись по-другому: участковый привел Сергея в авиамодельный кружок, после чего мальчик буквально заболел конструированием. Забыл про дворовое прошлое и стал дневать и ночевать за модельным столом. Окончил педагогический колледж и сам стал учить детей.

Почти всю мастерскую Сергей собрал сам. Что-то принес из дома, что-то, как эти компьютеры, собрал из запчастей, найденных на блошином рынке и даже на свалке. Вместе с учениками получилось изготовить даже сложнейший фрезерный станок с числовым программным управлением, стоимость которого на рынке - сотни тысяч рублей. Все для того, чтобы продолжать делать модели, несмотря на изменившиеся времена.

Напротив мастерской нашего героя трудится его тезка и коллега Сергей Шахов. Он заведует лабораторией автомехаников. Учит детей ремонтировать все, что ездит на колесах, прививает навыки безопасного вождения.

Зрелищные гонки на скоростных машинах стали историей. Детский технический спорт на Орловщине практически умер, но в центре творчества продолжают учить будущих конструкторов и инженеров с уверенностью, что награды - это не главное.

Сейчас в технических кружках по девяти направлениям обучаются почти три сотни воспитанников от пяти до семнадцати лет. Всё бесплатно - родителям лишь иногда приходится покупать дерево, пенопласт и картон для юных конструкторов. А самое ценное в центре творчества уже есть.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv