Коронавирус внес коррективы: Пушкинский день в Орле впервые отметят онлайн

Источник: ТРК-Истоки
Великий и могучий - это все о нем. Русский язык вдохновляет писателей и поэтов на протяжении веков. Но «наше все» в русской литературе - это, конечно же, Александр Сергеевич Пушкин. Именно к его дню рождения, 6 июня, приурочили праздник русского языка. Особый режим нашей нынешней жизни внес свои коррективы в празднование. Традиционных мероприятий не будет. Библиотеки Орла впервые проведут Пушкинский день в формате онлайн. На их интернет-площадках будут звучать строки из произведений поэта, будут виртуальные экскурсии, литературные игры, викторины.

Каждый год на протяжении девяти лет 6 июня день русского языка отмечали хоть и не широко, но в уютном кругу. Центром притяжения был памятник виновника торжества, создателя русского литературного языка. Бронзовый Пушкин в этом году справит свой день рождения в одиночестве. Виной тому - карантин. Накануне торжества у бюста писателя лишь забытые цветы и несколько ремонтников вокруг. На Комсомольской Пушкин местного производства поселился в конце 90-х. А еще до 60-х ценители творчества собирались бы в районе нынешнего сквера Танкистов.

Как и положено, этот бюст красовался на улице Пушкина. Сама улица обрела имя поэта в 1937-м, в столетие со дня его гибели.

В свое время Пушкин не был частым гостем на Орловщине, но единственный его визит вошел в историю нашего края.

На углу улиц Салтыкова-Щедрина и 7 Ноября сейчас вместо живого памятника - дома Ермолова - лишь барельеф. Именно здесь встретились поэт и генерал.

На Орловщине Пушкина ценят и любят ничуть не меньше писателей-земляков. Творчество поэта остается актуальным спустя двести лет. Его темы и персонажи вечные, а цитаты из произведений стали крылатыми.

Пусть с неточностями, но лирика Пушкина остается в сердце со школьных лет.

В своих строках поэт завещал, что «слух о нем пройдет по всей Руси великой». Так оно и случилось, но география любви к Пушкину куда шире. Непростой русский язык дается иностранцам легко благодаря пушкинскому слогу. Ко дню рождения поэта орловские студенты-иностранцы подготовили свою мини-акцию.

Присоединиться к празднику русского языка можно будет в онлайн-формате. Главный организатор, конечно же, центральная библиотека имени Пушкина.

Проведите этот день с пользой - с книгой!

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина