Капремонт по принципу «и так сойдет»: орловчане в поисках справедливости обратились к депутату Госдумы

Источник: ТРК-Истоки
Ремонт, после которого нужен еще ремонт. Вот уже четыре года жильцы дома номер 13 в деревне Жилина пытаются добиться справедливости. После капитального ремонта по стенам фасада и квартир начала протекать вода. От сырости появилась плесень, а деревянные чердачные балки начали гнить. В отчаянии жильцы обратились за помощью к депутату Госдумы. Полина Макарова расскажет, что из этого вышло.

Этому двухэтажному дому в деревне Жилина почти 70 лет. Недавно его жильцы дождались капительного ремонта. На него было выделено больше 9 млн рублей.

Но такой ремонт совсем не порадовал жителей. В установленных желобах зимой образовывалась наледь. Талая вода затекала под кровлю. В итоге в квартирах на втором этаже у жильцов оказались собственные водопады. Вот уже с 2016-го потоп приходит ежегодно с наступлением зимы.

УК решила проблему кардинально. В прошлом году водосточную систему просто сняли. Жёлоба исчезли, причем даже в компании не знают, где они. Покрытие кровли приходится в стык со стенами. Нахлест, по которому могла бы спускаться вода, отсутствует. Ручьи льются прямо по стенам фасада, из-за чего бедствуют теперь жильцы на первых этажах.

От сырости начали гнить балки чердачного перекрытия. Но, как оказалось, их замена вовсе не входит в капитальный ремонт.

Многочисленные жалобы жильцов и в УК, и в областную администрацию ни к чему не привели. Поэтому решили действовать через депутата Госдумы. Так хотя бы состоялась очная ставка жильцов, администрации района и управляющей компании. Правда, единственное, что может сделать депутат Госдумы в конкретном случае, - такое же обращение.

Спустя три дня жители признаются, что никаких действий УК еще не предпринимала. К сожалению, такая ситуация с капитальным ремонтом является системной. Домов, которые буквально пострадали от капремонта и в городе, и в области, десятки. Ответственности за некачественные работы никто не несет. Подрядчики легко сдают недоделанные объекты, а фонд капремонта и чиновники принимают - порой даже без минимального осмотра здания.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина