Год войны из-за ремонта орловского сквера Ермолова: какие сейчас планы

Источник: ТРК-Истоки
Год прошел с того момента, как вокруг сквера Ермолова развернулась война. Городские власти решили устроить там ремонт на спонсорские деньги, обещали установить фонтан. Это не понравилось группе активистов, которые устраивали пикеты и митинги с требованием не трогать сквер. Пандемия коронавируса разогнала протестующих, а работы, которые обещали начать весной, отложили.

Сквер Ермолова уже полгода стоит в тишине без обещанного ремонта. Почему проект так и не реализовали? В 2019-м тут гремели нешуточные баталии. Началось все с того, что спонсор пообещал выделить 150 миллионов на установку возле памятника Ермолову фонтана и общее благоустройство сквера. Группа общественных активистов выступила против работ, проведя несколько пикетов. Точка была поставлена в декабре прошлого года. На публичных слушаниях почти 300 человек из 400 присутствующих выступили за благоустройство, а горсовет утвердил это решение. Чиновники обещали начать работы нынешней весной. Однако несколько дней назад депутат Эдуард Трояновский выложил фотографию из кабинета руководителя того банка, который собирался финансировать работы. В списке проектов напротив сквера Ермолова стоит знак вопроса.

Так есть ли деньги на ремонт? Этот вопрос мы задали администрации города. Ответ таков: источники финансирования пока не определены. И еще один нюанс. То, что утверждали на публичных слушаниях, - всего лишь концепция. А дизайн-проект и смету сейчас разрабатывает подрядчик ИП Шаренкова по заказу управления капитального строительства Орла. Пакет документов будет готов 10 августа. После этого чиновники начнут искать на него деньги. Судя по письму мэрии, никаких стопроцентных договоренностей со спонсорами не существует. Тем временем противники реконструкции не собираются сдаваться. «Сквер трогать нельзя», - говорит общественный активист и дизайнер Виктор Панков. По его мнению, все, что нужно этой территории, - работы по текущему содержанию.

Противоположное мнение высказывает коллега Панкова, градозащитник Илья Кушелев. Сквер Ермолова он называет утилитарной площадкой, которая служит лишь для того, чтобы срезать путь от Карачевской улицы к Комсомольской, а по дороге перевести дух в тени деревьев.

Впрочем, Илья также выступает против ремонта. Но по другой причине: он считает, сколь ни вкладывай в эту территорию средств, отдыхающих она все равно не привлечет в силу неудачного своего расположения. А сейчас подросшие деревья хотя бы прикрыли пустырь.

Словам градозащитника можно противопоставить опыт площади Юности напротив завода Медведева. С восстановлением там фонтана бывший пустырь стал любимым местом прогулки местных жителей, пусть и деревьев там намного меньше. К возобновляемому зеленому ресурсу орловчане давно привыкли, а современные водные аттракционы нашему городу в диковинку. Оттого и гуляют толпы людей на площади Юности, и единицы - в сквере Ермолова. Немногочисленных прохожих мы решили спросить об их отношении к грядущей реконструкции сквера.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv