«Эрмитаж» Курнакова: что изменилось в мемориальной мастерской орловского художника

Источник: ТРК-Истоки
Прошло 10 лет, как не стало живописца, педагога, народного художника СССР Андрея Ильича Курнакова. Он оставил о себе замечательную память. Орловчане и гости города могут посетить картинную галерею мастера. В 2014 году открылась мемориальная мастерская Курнакова. Реставрационные работы там шли три года. Сейчас в мастерской можно увидеть 1500 экспонатов.

Родился в далеком 1916 году, пережил Великую Отечественную войну, развал Российской империи и СССР и жил даже при первых двух президентах РФ. О нем говорили: «Он не работал ни единого дня. Он просто жил. Жил своей работой, своими студентами, своими картинами». Все это он — Андрей Ильич Курнаков. Человек, расписавший потолок кинотеатра «Победы». Естественно, посвящена эта работа Великой Победе. Писал портреты Сталина, да в таком количестве, «что можно дорогу от Харькова до Москвы из них выложить» (так говорил сам Андрей Ильич). Когда художник ушел из жизни, ему было 94 года. Это произошло в 2010-м.

Здание, в котором находится музей, было построено в 1903 году купцом на улице Борисо-Глебской. Сейчас эта улица носит имя Салтыкова-Щедрина. А в 1983 году это здание было передано Курнакову под мастерскую. Экспонаты для музея собирал сам Андрей Ильич.

Андрей Ильич был в почете среди рабочего класса, советских партийных и культурных деятелей. И однажды директор люберецкой фабрики подарил художнику ковер, который теперь красуется в музее.

В музее находится 1500 экспонатов, и каждый из них можно увидеть в любой день, кроме понедельника. Мастерская работает с 10 до 17 часов. Здесь организовывают экскурсии, но не более чем для трех человек. Ограничения связаны с коронавирусом. Одиночным посетителям также рады.

Также музей проанонсировал празднование 150-летие Ивана Бунина. И как вся мировая общественность, «Эрмитаж» Курнакова будет отмечать столь важное событие для Орла. Надеемся, что коронавирус не помешает всем неравнодушным к литературе жителям города отпраздновать это событие.

Борисов Даниил
Автор: Борисов Даниил