Две главные темы обсудили областные депутаты на заседании комитета по образованию

Источник: ТРК-Истоки
Тема горячего питания школьников стала одной из главных в ходе заседания профильного комитета облсовета. В этот раз поводом стали компенсации по питанию для детей, которые находятся на домашнем обучении. Большинство из таких ребят – с ограниченными возможностями здоровья. Им положено бесплатное, двухразовое питание. Однако ни обедов, ни компенсаций за него ученики с ОВЗ на домашнем обучении не получают. В регионе, да и в стране не предусмотрен механизм компенсаций.

Уже известно, что компенсации будут денежными. Если говорить о суммах, то обед для младшего школьника с ОВЗ обходится в 60 рублей. Старшие питаются на 40-60 рублей. Около 750 юных орловчан обучаются дома. Но надомное обучение не равно дистанционному.

Для перехода на дистанционное обучение достаточно лишь заявления родителей. Но при такой форме обучения не удастся получить компенсации за питание. Мера не предусмотрена. Выдача сухпайков весной прошлого года была лишь разовой акцией. Тогда все школы работали в онлайн-режиме без исключений.

В 2020-ом, помимо дистанционного образования, появилось еще одно новшество. Стартовала программа «Земский учитель». Молодые педагоги переезжают работать в небольшие села и города. Бонусом получают выплаты в миллион рублей на покупку жилья.

География приезжих учителей широкая. На Орловщину переехали педагоги как из соседних областей, так и из Алтайского края. Кандидатов отбирают по конкурсу. Среди критериев: возраст до 50 лет, наличие образования. Также место будущей работы не должно совпадать с местом жительства. С учителями заключают контракт на 5 лет. В этом году на Орловщине по программе обеспечат 18 вакансий.




Макарова Полина
Автор: Макарова Полина

Раздел топ новостей