Два первых зама у мэра и бюджет Орла на 2021-й: что вызвало жаркие споры на горсовете

Источник: ТРК-Истоки
Не без прений. Сегодня в городской администрации прошло 4-е заседание городского совета народных депутатов. В повестке -
публичные обсуждения бюджета. Мэрия заявила, что дефицита не ожидается. Парламентарии не понимают, как такое возможно при растущих долгах города и падающих доходах.

Очередное заседание началось с утверждения регламента, за который члены совета проголосовали единогласно. Согласно ему каждый депутат имеет право на два вопроса и выступление по теме повестки. Однако на практике все оказалось сложнее.

Одной из тем, которую свернули на обсуждениях, оказался вопрос о переносе двух крупнейших городских ярмарок. Большинство депутатов отказалось внести его даже в раздел «Разное». Председатель совета сослался на то, что окончательного решения о прекращении торговли в этих местах нет, и попросил перенести вопрос на профильный комитет.

В подобном порядке продолжилось обсуждение других тем повестки. Так, спорным стало слушание проекта бюджета на год грядущий. Оптимистичные прогнозы озвучил Игорь Краличев, заместитель главы администрации.

У депутатов возник вопрос о реалистичности бюджета на 2021-й. Показательной стала статистика об исполнении бюджета в 2019 году. Тогда город недополучил почти полтора миллиарда рублей.

Проект бюджета на 2021 год будет дорабатываться. Слушания пройдут в начале декабря. Еще одним дискуссионным вопросом стало новшество, которое предлагает мэрия. Хотят внести поправки в Устав Орла, благодаря которому у нового мэра областной столицы могут появиться сразу два первых заместителя. Так, будут упразднены две должности замглавы администрации - кураторов социального блока и сферы ЖКХ. Вместо пяти заместителей останутся трое - два первых зама и главный в городе по финансам. Полномочия по социальным вопросам и ЖКХ будут перераспределены между первыми заместителями мэра. Такие перемены в структуре городской власти вызвали вопросы у многих депутатов.

Первые заместители мэра должны назначаться только по согласованию с горсоветом. В ходе споров к единому мнению не пришли. Председатель горсовета Василий Новиков предложил отправить вопрос на доработку.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина