Дом на улице Гостиной, 3 через три года после капремонта начал рушиться. Кто виноват?

Источник: ТРК-Истоки

У дома на улице Гостиной, 3, тяжелая судьба. Построенный после войны брат-близнец, расположенный напротив "Торговых рядов" впервые познал капитальный ремонт в 2016 году, перед 450-летием города. Как и большинство "юбилейных" объектов, разваливаться стал почти сразу. Вот кадры 2017 года. А это наше время. Каждое утро вдоль стен дома появляются новые осколки штукатурки и кирпичей.

Татьяна Храмова - мать ребенка-инвалида. Квартиру намеренно покупала в центре города. Дом после капитального ремонта показался хорошим вариантом. В жилье женщина вложила последние средства.

Таковы реалии юбилейного капремонта. Не простояв и трех лет дом - в кандидатах на статус аварийного. Если таковой будет присвоен, дальше или расселение со сносом или второй за четыре года капитальный ремонт. Вспоминая работы 2016 года года, жильцы такому раскладу не удивляются.

Юбилейным ремонтом дома занималась компания "Москомреставрация". Сейчас она - в стадии банкротства, а двое ее ключевых сотрудников - фигуранты уголовного дела о мошенничестве и коммерческом подкупе. Следствие считает, что "Москомреставрация" давала откаты бывшему директору фонда капитального ремонта за приемку невыполненных работ. Мы попытались выяснить, действует ли гарантия на Гостиную, 3 в настоящее время. Фонд капремонта проигнорировал наш вопрос. Кроме того, в фонде не пояснили, откуда были потрачены деньги на ремонт 2016 года. Вместо этого написали справочную информацию - мол, в целом капремонт оплачивается собственниками квартир и на сегодняшний день жильцы скопили на счету два с лишним миллиона. Это наводит на мысль, что хоть руководство орловского фонда капремонта и сменилось, история работ на Гостиной, 3 остается тайной. А раз так, дело вполне достойно внимания прокуратуры Орловской области. Ведь сроки давности, как показывает практика, не имеют значения. К примеру, осенью прошлого года с подачи прокуратуры были задержаны фигуранты уголовного дела по хищениям на "Титанике" 2015 года. Почему бы не перенести опыт на Гостиную, 3 - дом, который разваливается и течет после вложенных в него миллионов?

Дальнейшая судьба дома неизвестна. На вопрос о том, что с ним будет, в фонде капремонта заявляют: в случае, если здание признают аварийным, фонд подаст в суд на администрацию города Орла, чтобы взыскать средства, потраченные на ремонт в 2016 году. В пресс-службе мэрии, заявили, что городская администрация не участвовала в капремонте здания. Почему фонд собрался судиться с городскими властям, мы выяснить так и не смогли: сотрудница по имени Ольга отказалась комментировать письмо.

Мы повторно призываем прокуратуру Орловской области обратить внимание на изложенные факты.  


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv