Дом на Карачевском шоссе стоит на рукотворной подземной реке

Источник: ТРК-Истоки

В двухэтажном доме на Карачевском шоссе, 84, сырость ощущается круглый год. Жильцы говорят: доски на полу не высыхали даже в тридцатиградусную жару минувшим летом. Причина кроется ниже уровня пола. Там лежит центральная водопроводная труба. Не меняли ее с момента постройки дома в 1959 году.

Второй подъезд выглядит примерно также. От вечной сырости стала осыпаться штукатурка.

Ирине Тимохиной не повезло - ее квартира находится прямо над протекающей трубой. Весной этого года в жилище проникла черная плесень.

С тех пор женщина, что называется, сидит на чемоданах. Шкаф разобран, вещи упакованы в полиэтиленовые пакеты. Если плесень попадет на ткань, последнюю можно выбрасывать. Жильцы злополучного дома не первый день просят помощи. По их словам, проблеме больше года.

Пока наша съемочная группа общалась с жильцами, в дом пришли два слесаря управляющей компании "Альтернатива". Задумчиво постояли над трубой и исчезли, не попрощавшись. Директор "Альтернативы" позже объяснил - слесари отправились на поиски подходящей заплатки.

62-летнее здание капремонта не видело с момента постройки. Чинили по мелочи: шифер на крыше, балконы. В 2019 году двухэтажку включили в региональную программу.

Связаться с Фондом капитального ремонта области для разъяснений нам не удалось. И директор, и его заместитель отсутствовали на рабочих местах. На портале Фонда указано, что капитальный ремонт дома должен был начаться в 2020 году. В перечне работ, в том числе, замена водопроводных труб. Указана и сумма, собраная с жильцов: 292 тысячи 592 рубля. Стоимость капремонта превышает эту сумму в разы: больше четырех миллионов. Значит ли это, что жильцам придется копить еще несколько десятков лет? Мы просим прокуратуру Орловской области обратить внимание на ситуацию и защитить права людей на комфортное и безопасное жилье. 


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv