22:10
22.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Дом на Гуртьева попал под ЖКХ-Контроль

29.07.2013 Автор: Симакова Светлана 0 1674
Дом на Гуртьева попал под ЖКХ-Контроль
Источник: ТРК-Истоки
   В постоянном режиме ожидания. Дом №6 по улице Гуртьева, построенный более полувека назад все эти годы не знал, что такое ремонт. Стены давно сыпятся, крыша течет, а в квартирах на равных правах с жильцами поселились сырость и грибок. И вот,наконец, старенькая четырежэтажка попала под тотальный осмотр центра ЖКХ-контроля. Ни один уголок не остался незамеченным - осмотрели все, начиная от чердака и заканчивая подвалом. Об итогах визита расскажет Ирина Комнатная.
vlcsnap-2013-07-29-17h57m51s87.pngvlcsnap-2013-07-29-17h59m21s220.png
    ((Курман:  и в этой комнате живет ребенок)). Пару тройку лет назад в квартире Натальи Шутенко появились новые жильцы. Грибок и плесень за эти годы прочно въелись в стены ее квартиры, ведь любые осадки независимо от времени года в считанные секунды просачиваются в дом. Дырявая крыша не ремонтировалась десятилетиями. Доказательством бездействия управляющей компании осталась лишь кипа бумаг и переписки в руках Натальи. ((Наталья Шутенко, жительница дома №6 по улице Гуртьева: ни осмотра, ни протокола, ни сдвигов - я не могу ремонт в своей квартире сделать)). Не может сделать ремонт в своей квартире и Людмила Николаевна, даже несмотря на то, что живет она не на последнем этаже. ((Веретенникова Людмила:  я на третьем, ремонт сделать не могу - потому что течет с четвертого)). Ремонт крыши жителям 6 дома по улице Гуртьева не по карману точно. Вот только управляющая компания, по их словам, в этом деле им тоже не помощник. ((Елена Александрова, старшая по дому №6 по улице Гуртьева:  у нас ЖРЭУ №1 уже 5 лет, за эти пять лет ничего не сделано, еще они не соблюдают закон о раскрытости информации - никаких отчетов не показывают)). Все это и стало поводом появления во дворе людей в комбинезонах.

   Активисты общественного ЖКХ-контроля решили проинспектировать весь дом с чердака до подвала. (( лезут в подвал  - этого нельзя категорически, здесь даже нет термометров, провода оголены)). Проверив инженерные коммуникации, ревизоры перешли на чердак. (( лезут на чердак  - тут все сгнило, только центнеров на 50 мусора тут)). Пригласили активистов на экскурсию и по самым зрелищным квартирам. Затем показали и то, что смогли преобразить собственными усилиями. Ямы закрыли бетонными плитами и железным листом. ((Курман, председатель регионального отделения "Объединение потребителей России":  двор асфальтировали ногами, даже следы там остались)). ((Жители - нет, это все мы за свои деньги делали)).

    О том, что творится в потаенных уголках их уже почти сдающей позиции крепости, жильцы даже не подозревали. Оказалось же, что ни по одному параметру дом удовлетворительной оценки не получил. ((Курман:  согласно статье 45 о правах потребителей мы обратимся в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор, эти структуры имеют право влиять административно)). Такие рейды совершают активисты по несколько раз в неделю. Наслышаны о них и в управляющих компаниях. В первой городской к таким действиям даже не относятся серьезно. ((Ольга Жернакова:  все отчеты можно посмотреть на нашем сайте, Курман занимается самопиаром на проблемах жителей, обратиться в Жилинспекцию может каждый, просто позвонив из своего дома)). Критиковать других, не предпринимая ничего самому. Вот такую позицию заняли те, кто был просто обязан за эти 5 лет хотя бы провести собрание и дать разъяснение на каждый вопрос взволнованных жителей. Кстати, помочь в такой ситуации могла бы и городская администрация. В этом доме есть доля муниципальных квартир, а значит как собственник администрация вправе сама запросить все отчеты о проделанной работе. В итоге каждый житель этой старенькой четырехэтажки остался со своими проблемами наедине, решать которые придется лишь им самим.
Не пропусти
Опрос
Расписание на остановках. Как оно вам?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров