Денег нет, и дальше слов дело не идет: орловчане просят оградить их от стай бездомных собак

Источник: ТРК-Истоки
В начале этого года в Орле должен был открыться муниципальный приют для бездомных животных. Но пока дело ограничилось лишь выбором места. И то решение по нему пока неокончательное. Скорее всего, приют разместится в одном из зданий бывшей «Спецавтобазы». В остальном власти ссылаются на нехватку денег и другие трудности. И пока все сводится к бесконечным обсуждениям. Очередной круглый стол собрал представителей различных структур и зоозащитников.

Подчас бездомные животные - это большая угроза для жителей, особенно когда они сбиваются в стаи. Чаще всего их можно встретить около больниц, на парковках и в других людных местах. По последним данным, беспризорных собак в городе насчитывается 2,5 тысячи. А уже с начала этого года поступило 24 обращения по поводу собачьих стай. В СМИ появилась информация о животных, бродящих по городу и пугающих жителей в районе 4-й Курской и 39-й школы. По данному факту Следственный комитет начал проверку.

В очередной раз проблему бродячих животных обсудили на круглом столе при участие властей, зоозащитников и правоохранительных органов.

В сложившейся ситуации нужно максимально оградить жителей от агрессивных собак, но при этом гуманно отнестись к последним. Решить проблему может приют. Согласно федеральному закону он должен был появиться еще в начале этого года в каждом муниципалитете. Ответственность за содержание животных ложится на владельца приюта.

На создание приюта давался год. Однако пока только выбрали место - бывшее здание «Спецавтобазы», в котором может разместиться лишь 80 животных. Причина, почему приюта до сих пор нет, банальна: нет денег.

Несмотря на нехватку денег, вопрос с приютом должен быть решен, ведь даже планируемого на 80 мест на всех не хватит. Пока животным помогают лишь частники, а власти могли бы поддержать уже созданные  приюты: выделить средства на корм, увеличение мест, лекарства, реализовав частно-государственную форму партнерства. Пока же дальше слов дело не идет. Да и самим людям следует ответственнее относиться к судьбе братьев наших меньших и не выбрасывать на улицу, как надоевшую вещь. Ведь именно эти животные и пополняют ряды беспризорников. И относиться к жизни нужно животного как к ценности. Только в прошлом году было зафиксировано шесть фактов жестокого обращения.

Мы в ответе за тех, кого приручили. Это фраза, пожалуй, сейчас как никогда актуальна и для жителей, и для властей.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана